Михаил Киселёв Все статьи автора
9 июля 2020, 14:50 22872

Банки бросили Прибалтику: кредитование бизнеса перекрыто

Фото: EPA/Vostock-Photo

Все три страны Прибалтики сегодня среди антилидеров Евросоюза по банковскому кредитованию бизнеса. И пандемия коронавируса тут оказалась совсем ни при чём. Банки закрутили кран ещё во второй половине 2019 года, и противопоставить этому диктату оказалось нечего: в Прибалтике монопольное положение занял скандинавский капитал, который при полном отсутствии конкуренции расправил плечи и заказывает музыку.

Аутсайдеры Европы

Долги вернут только внуки: во сколько ЕС обойдётся спасение экономики

Долги вернут только внуки: во сколько ЕС обойдётся спасение экономики

21621
Михаил Киселёв

Согласно последним данным Европейского центрального банка на апрель этого года, банковское кредитование бизнеса в Ирландии за год, с апреля 2019 года, выросло на 17,3%, в Люксембурге — на 14%, в Бельгии — на 9,7%, во Франции — на 9,2%, а в Германии — на 7%. Европейский средний показатель — рост на 6,6%.

При этом в Эстонии рост банковского кредитования бизнеса за этот период всего 2,8%, а в Латвии — вообще только 0,1%. Что касается Литвы, так это и вовсе абсолютный аутсайдер всего ЕС. Кредитование бизнеса не просто не подросло — оно сократилось на 3%. Кредитование — кислород для бизнеса. Нет кислорода — нет развития. Ситуация в Прибалтике в этом плане — уникальная для всего Евросоюза. Причины сегодняшнего положения различны, но начать необходимо с истоков.

За два десятилетия в Прибалтике, по сути, осталось только два игрока, и оба — не местные: скандинавский SEB, который принадлежит самой могущественной финансовой группе в Северной Европе, и шведский Swedbank. Все остальные — это небольшие игроки, которые не способны сильно влиять на ситуацию. Ещё, как шутят местные экономисты, есть "половинка банка" — американский Luminor, который образовался после покупки слившихся также скандинавских Nordea и DNB.

Конкуренции нет

Были, конечно, и местные, но до сегодняшнего дня не дожили. Сторонники конспирологических теорий утверждают, что рынок специально зачистили. Это достаточно расхожее мнение в общественном пространстве, которое нужно если и не учитывать, то по крайней мере иметь в виду. Так или иначе, в Литве в своё время не стало местных банков Snoras и Ukio bankas, в Латвии — ABLV, PNB Banka, Krajbanka, в Эстонии — Maapank и EVEA. Это неполный список.

Итог: монополизация банковского сектора в Прибалтике — самая высокая в Евросоюзе, а кредитование бизнеса — самое низкое.

"Мы обратили внимание, что кредитный банковский портфель в Литве начал сужаться ещё на пике экономического роста: например, в прошлом году кредитный портфель рос только в I квартале, а со II квартала 2019 года он стабильно падал. По большому счёту из-за консерватизма и осторожности больших финансистов. Как в 2019 году, так и сейчас коммерческие банки склонны работать со своими действующими крупными бизнес-клиентами, при этом из-за сниженного из-за рисков аппетита они осторожно смотрят на сегмент среднего и малого бизнеса", — рассказывал литовской деловой газете Verslo zinios директор финансовой компании SME Finance Миндаугас Микалаюнас.

После карантина: Европа копит на "чёрный день"

После карантина: Европа копит на "чёрный день"

30858
Михаил Киселёв

Банки отбиваются. Якобы всё дело в кризисе из-за COVID-19 и осторожности самого бизнеса, который во времена нестабильности не склонен брать кредиты. "В течение всего карантинного периода с точки зрения кредитного рынка наблюдалась явная стагнация спроса на новые кредиты — интерес к новым кредитам упал до минимума. Гораздо актуальнее стала адаптация бизнеса к случившимся непредвиденным обстоятельствам и исполнению существующих обязательств", — говорит руководитель отдела анализа Ассоциации банков Литвы Вилюс Тамквайтис.

Коронавирус ни при чём

И, вероятно, это хотя и справедливое рассуждение, однако совершенно точно, что основная причина всё же не в COVID-19. Согласно данным Центробанка Литвы, в мае 2019 года кредитование бизнеса в стране снизилось на 1,5%, в июне — на 2,9%, в июле — на 3,1% и т. д. Ни о каком коронавирусе тогда и речи не было, но гайки уже закрутили по максимуму.

Более категоричными в высказываниях оказались представители малых банков, по словам которых такая ситуация — прямое следствие монополизированного рынка и поведения больших игроков. По словам члена правления банка Citadele Вайдаса Жагуниса, крупные банки, например, вообще отказывали в кредитах транспортным компаниям из-за нового так называемого пакета мобильности, новых правил ЕС для грузоперевозчиков, о которых уже писал dp.ru. Их, кстати, в итоге приняли. У микроскопического банка Citadele кредитование, к слову, выросло на 13%, тогда как у больших игроков падало.

Новые игроки не заходят

Правительства всех трёх стран Прибалтики, в особенности литовское, все последние годы тщетно пыталось завлечь на рынок новых игроков. В какой-то момент надеялись на Польшу, но пока никто в Литву, Латвию и Эстонию так и не пришёл. Новая идея официального Вильнюса — открытие государственного банка. Её активно продвигает действующий президент Гитанас Науседа, который сам до своего избрания был советником президента банка SEB.

"В нормальных условиях на основание государственного банка я бы смотрел негативно, но сегодня в Литве такая ситуация, что банки не выполняют свою функцию. Ещё до пандемии COVID-19 литовских вкладов в них больше, чем кредитов", — возмущается глава сети общепитов Amber Food Гедисинас Балнис, который напомнил, что маржи для бизнеса увеличиваются неадекватно, а, например, гостинично-ресторанный бизнес два из трёх самых крупных банков Литвы и вовсе не кредитуют. Как и перевозчиков.

При этом в соседней Польше на выбор сразу 20 банков. "Банки не одалживают, один за другим закрывают свои филиалы. Зачем кредитовать, когда можно получать огромную прибыль при малых рисках", — заключает предприниматель.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама