Иван Ершов, Павел Никифоров Все статьи автора
8 июля 2020, 08:21 3961

Пустующая башня: "Лахта Центру" дали добро на ввод второй очереди

Фото: Тихонов Михаил

Достроена вторая очередь МФК "Лахта Центр" — 180 тыс. м2 рядом с небоскребом. Между тем сам небоскреб, введенный почти 2 года назад, до сих пор пустует.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдал Госстройнадзор. Речь идет о 15–этажном комплексе площадью 180 тыс. м2 (включая два подземных). Разрешение на строительство было выдано в середине 2017 года. Подрядчиком на объекте была турецкая "Ренейссанс Констракшн", которая работала и на первой, высотной, очереди "Лахта Центра". Застройщик — АО "Газпромнефть Восточно–Европейские проекты". В новом здании отведены площади под общественные пространства — амфитеатр, планетарий, спортивный центр и пр.

"АБЗ-Дорстрой" отстоял "Лахту" и контракт на 3,6 млрд рублей

"АБЗ-Дорстрой" отстоял "Лахту" и контракт на 3,6 млрд рублей

24514
Дарья Кильцова

Общая площадь "Лахта Центра" — около 400 тыс. м2. И хотя разрешение на ввод первой очереди (собственно небоскреба) вышло в 2018 году, объект до сих пор не заселен. Дату переезда сотрудников в новую штаб–квартиру "Газпром" не называет.

Участники рынка считают, что завершение строительства не отразится на офисном рынке. "Все–таки и в первую, и во вторую очередь “Лахта Центра” будут садиться структуры и основные подрядчики "Газпрома", — говорит Андрей Бойков, партнер Ruslаnd SP

"Сейчас в проекте еще идет внутренняя отделка, поэтому сроки заселения будут не раньше начала 2021 года. Многие структуры “Газпрома” продлили свои договоры в бизнес–центрах, так что массового освобождения занимаемых площадей ждать не стоит", — полагает Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

С вводом второй очереди можно ожидать оживления спроса в Приморском районе, отразится событие и на загородном рынке. "Покупатель уже осознал целесообразность инвестиций в недвижимость в локации Лахты и ориентируется в основном на покупку квартиры для сдачи в аренду или перепродажи", — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама