Фото: ТАСС

Коронавирус победил: итоги футбольного чемпионата в России можно оспорить в суде

Первые два тура возобновившейся Российской премьер–лиги, к сожалению, не дали возможности поговорить о хорошем футболе, которого мы все заждались. Даже отличная победа "Зенита" над ЦСКА не только и не столько была достигнута мастерством игроков нашей команды, работой ее тренерского штаба, сколько явилась следствием банальной слабости и неподготовленности армейцев к возобновлению сезона.

Муки финиша: футбол во время пандемии похож на неудачный эксперимент

Муки финиша: футбол во время пандемии похож на неудачный эксперимент

99
Дмитрий Нечипоренко

А главным героем этих туров снова, как бы он нам ни опротивел, стал коронавирус. Или, если хотите, безответственное поведение по отношению к нему отдельных футболистов и целых команд. Почему–то многие посчитали, что все закончилось. Выпустили на травку — значит, можно наплевать на все ограничения, регламенты и запреты. Итог вы все знаете — десять мячей дублерам "Ростова" в Сочи, "технарь", видимо, уже обреченному "Оренбургу", умение договариваться с местными Роспотребнадзорами, продемонстрированное милицейскими генералами в Москве и любителями кожаной сферы в Башкортостане.

Каждая команда, оказавшаяся в тяжелой ситуации, любила (или губила) себя сама, в лучшем случае — по договоренности с соперником. Власть в лице руководства РПЛ устранилась от решения вопросов соответствия поведения конкретной команды лигой же созданному регламенту. В принципе, теперь результат сезона легко может быть оспорен в суде, и пострадают невиновные — будь то "Зенит", "Спартак" или тихий "Тамбов". Это печально, это бросает еще большую тень на и так не совсем уж солнечный российский футбол. Хорошо еще, судебная практика такого рода в России пока отсутствует.

Что же — может быть, вообще не надо было возобновлять игры? Сделали бы как во Франции — и никаких проблем. Да нет, решение о возобновлении было принято правильное. И люди заждались, и спортивный принцип должен торжествовать, и экономика клубов, пусть кривая, косая и дотационная, все равно просела бы до невозможности. Во второй по значимости нашей лиге — ФНЛ, которая сейчас не доигрывает, на следующий сезон, который начнется уже в начале августа, до сих пор набирают клубы, которые могут дать лиге хотя бы минимальную финансовую гарантию.

Не возобнови игры РПЛ сейчас — проблемы бы просто перенеслись на август, на следующий сезон, который должен быть, во–первых, цельным и полнокровным с точки зрения национального первенства и еврокубков, во–вторых, подготовительным к чемпионату Европы и, в–третьих, предшествующим важнейшим и тяжелейшим отборочным играм к катарскому мундиалю. Тяжелейшими я их называю прежде всего из–за низкого посева сборной России.

То есть главное решение принято правильно, и даже процедура с помощью РФС оформлена во вполне приличные с виду дополнения в регламент. Но отсутствие единого принципиального решения во всех случаях нарушения этого самого регламента оставило самое тяжелое впечатление в эти жаркие летние дни.

Борис Глебов Все статьи автора
7 июля 2020, 14:26 226
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама