dp.ru Все статьи автора
6 июля 2020, 12:23 131

Суд признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма

Светлана Прокопьева.
Светлана Прокопьева.
Фото: facebook.com/Светлана Прокопьева

В Пскове сегодня, 6 июля, Второй западный окружной военный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении журналистки Светланы Прокопьевой, которая обвинялась в совершении преступления по ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма"). Поводом для возбуждения уголовного дела стала программа Прокопьевой в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" и последующая за этим текстовая расшифровка эфира под заголовком "Репрессии для государства" на сайте "Псковской ленты новостей" в ноябре 2018 года, в которых она анализировала теракт в здании ФСБ в Архангельске.

Писатели и правозащитники выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой

Писатели и правозащитники выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой

343

Суд признал Светлану Прокопьеву виновной. Ей назначен штраф в размере 500 тыс. рублей, журналистскую деятельность Прокопьевой суд ограничивать не стал.

"Я не рассчитывала на то, что меня признают невиновной. Будем обжаловать", — прокомментировала Прокопьева приговор "Псковской ленте новостей".

Прокуратура запрашивала для журналистки реальный срок лишения свободы: 6 лет колонии общего режима, а также запрет заниматься журналистской деятельностью сроком на 4 года.

В защиту псковской журналистки выступили многие общественные организации, правозащитники, политики, писатели, журналисты. В Москве и Пскове проводились пикеты в её поддержку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама