Евгений Петров Все статьи автора
3 июля 2020, 12:50 245

Портфель "Союза" потяжелел: банк увеличил долю на рынке автокредитов

Фото: Ермохин Сергей

Банк "Союз", принадлежащий страховому обществу "Ингосстрах", приобрел у Заубер–банка портфель автокредитов на 160 млн рублей. Цена сделки сторонами не разглашается.

В апреле текущего года банки совершили аналогичную сделку в объеме 260 млн рублей. В банке "Союз" отказались прокомментировать покупку. Как через пресс–службу передал Александр Абакумов, председатель правления Заубер–банка, продажа связана со стратегическими планами наращивать присутствие на рынке валютообменных операций. По его словам, за последние 4 года банк заключил более 20 договоров цессии, за этот период общая сумма сделок с "Союзом" превысила 950 млн рублей.

Автокредиты для банка: портфель "Союза" вырос на четверть миллиарда

Автокредиты для банка: портфель "Союза" вырос на четверть миллиарда

383
Евгений Петров

По мнению опрошенных "ДП" участников рынка, "Союз" ведет политику активной скупки портфелей автокредитов, выданных региональными банками. Цена сделки может включать премию, то есть быть выше совокупной ссудной задолженности. "Проданный портфель, вероятнее всего, состоит из кредитов, по которым уже совершено не менее шести платежей, — отмечает Даниил Рязанов, заместитель генерального директора коллекторского агентства ЦАФТ. — Интерес покупателя заключается в соотношении стоимости фондирования и размера ставок, по которым выдавались автокредиты в конце прошлого — начале текущего года, которые на сегодня на 1–1,5% годовых ниже".

По оценке Алексея Волкова, директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в январе 2020 года в Петербурге выдано 3,6 тыс. автокредитов, что на 15% больше, чем в январе 2019 года. По данным Олега Лагуткина, генерального директора БКИ "Эквифакс", средний размер автокредита в городе в январе составлял 800 тыс. рублей. Таким образом, за счет последней сделки "Союз" мог приобрести 200 кредитов, что эквивалентно 6% январского рынка автокредитования в Петербурге.

В период падения рынка автокредитования (по данным НБКИ, в апреле в Петербурге он сократился на 86% по отношению к марту) приобретение портфелей позволяет увеличить долю рынка розничного кредитования. "Мелко–средние региональные банки часто продают свои портфели средне–крупным банкам, в основном из–за вынужденной необходимости освободить свои нормативы, — отмечает собеседник "ДП" в финансовых кругах. — При этом активность в розничном кредитовании не ограничивается одним городом. Скорее всего, в сделке есть кредиты и из других регионов, в которых присутствуют оба банка".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама