dp.ru Все статьи автора
3 июля 2020, 15:13 289

Глава Карелии опроверг "личное участие" в событиях в Сортавале

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Фото: Ермохин Сергей

Глава Карелии Артур Парфенчиков сегодня, 3 июля, прокомментировал ситуацию в городе Сортавала, где накануне, 2 июля, скандально сняли с должности мэра города Сергея Крупина. "Разговоры о каком-то моём "личном участии" в данной ситуации беспредметны. Есть судебное решение, есть факт его неисполнения должностным лицом и есть правовые последствия этого неисполнения. Ничего другого здесь нет", — заявил Парфенчиков на своей странице "ВКонтакте" (пунктуация сохранена).

"Муниципальная драма": парламент Карелии решил судьбу Сортавалы

"Муниципальная драма": парламент Карелии решил судьбу Сортавалы

430

По словам главы Карелии, речь идёт о неподписанном решении Совета Сортавальского городского поселения от 30 апреля 2020 года "О преобразовании муниципального образования "Сортавальское городское поселение". Парфенчиков подчеркнул, что соответствующее исполнительное производство в отношении Сергея Крупина сейчас находится в службе судебных приставов.

"Кроме того, прокуратура Сортавалы указывает главе города на неисполнение и других вопросов местного значения: на протяжении более чем трёх месяцев Сергей Крупин не подписал 28 иных решений городского совета, с 2015 года не вносил изменения в устав Сортавальского городского поселения, несмотря на то, что это было необходимо в связи с изменениями федерального законодательства. То есть, по мнению прокуратуры, сознательно и намеренно затягивал принятие важных и обязательных для города решений. В связи с чем, органы прокурорского реагирования считают законным и обоснованным решение депутатского корпуса об удалении главы города в отставку. Добавлю, что республиканская власть никаким образом не вмешивается в ситуацию, работают только правоохранительные органы", — заявил Артур Парфенчиков.

Глава Карелии также высказался об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений — соответствующий закон сегодня, 3 июля, сразу в двух чтениях приняли депутаты Законодательного собрания Карелии. По словам Парфенчикова, эту инициативу поддержали представительные органы поселений по результатам проведённых на территории каждого из них публичных слушаний. "Очевидно, что объединение поселений позволит оптимизировать расходы и даст импульс к развитию. В общей сложности общий экономический эффект после завершения указанных этапов объединения составит около 16 млн рублей в год", — отметил глава Карелии.

Как ранее сообщал "ДП", процесс объединения Сортавалы с Хелюльским поселением вызвал политический кризис в Сортавале: по решению суда был распущен городской совет предыдущего созыва, а после выборов нового состава городского совета в марте 2020 года Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил решения карельских судов, направив дело на новое рассмотрение в Сортавальский городской суд. Досрочную отставку мэра Сортавалы инициировал и лично глава Карелии Артур Парфенчиков, но Сортавальский городской суд 3 марта 2020 года исковые требования Парфенчикова отклонил, это решение сейчас обжалуется в вышестоящей судебной инстанции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама