Александр Пирожков Все статьи автора
1 июля 2020, 08:46 194

Ревизор приедет в маске: ЦБ возобновляет проверки финансовых организаций

Фото: Ермохин Сергей

Сегодня, 1 июля, заканчивается срок ряда послаблений для участников финансовых рынков, введенных Центробанком РФ в марте текущего года в связи с пандемией COVID–19. Например, банки лишатся права обслуживать карты с истекшим сроком действия. Им также придется строго соблюдать сроки предоставления информации в бюро кредитных историй: за нарушение этих сроков регулятор снова начнет наказывать. Наконец, Банк России возобновит проверки финансовых организаций. Именно это, как ожидается, способно повлечь наиболее драматичные последствия.

Банки жертвуют доходами ради сохранения клиентов

Банки жертвуют доходами ради сохранения клиентов

817
Евгений Петров

Отчетность, как известно, не всегда достоверно отражает истинное положение дел в компании. Большинство кредитных и прочих финансовых учреждений, лишившихся лицензий, согласно данным предшествовавших этому трагическому моменту квартальных отчетов, не испытывали особых проблем. Все там было в порядке и с активами, и с нормативами. И вдруг как гром среди ясного неба — суровое предписание регулятора. Одно, второе, и на тебе пожалуйста — отзыв лицензии, после которого вскрываются многомиллиардные дыры в балансах, нарушения ключевых нормативов, запредельные концентрации рисков и т. д. Так вот, хронологически между этими двумя состояниями — "все хорошо" и "вдруг" — всегда располагается инспекционная проверка регулятора, а то и не одна. Сейчас ревизоры из ЦБ, видимо, будут работать в масках и перчатках. Но так, пожалуй, еще страшнее.

Никто не говорит, что уже в июле–августе пойдет вал громких банкротств финансовых институтов. Кстати, давно что–то их не было. Скорее всего, вала все–таки не произойдет. Но какое–то количество банков в последние месяцы наверняка приукрашивали цифры в балансах, пользуясь коронавирусными послаблениями. И вот теперь, по известному выражению знаменитого инвестора Уоррена Баффетта, "отлив покажет, кто купался без трусов".

Некоторые "противовирусные" меры Банк России оставил до 30 сентября. В основном это касается сроков предоставления сведений в рамках противоотмывочного законодательства, а также правил валютного контроля, обращения с инсайдерской информацией и т. п. Временно безнаказанными останутся нарушения требований ЦБ РФ в области обеспечения информационной безопасности.

Сохранится возможность продолжать обслуживание клиентов, если удостоверяющие их личность документы просрочены. Но по сравнению с возобновлением проверок это все мелочи, конечно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама