Фёдор Вессарт Все статьи автора
1 июля 2020, 19:02 54444

Как петербуржцы Конституцию менять ходили

Фото: Сергей Ермохин

В среду, 1 июля, Петербург, как и вся Россия, голосовал по вопросу внесения поправок в Конституцию. О том, что основной закон нуждается в срочной корректировке, россияне, напомним, узнали от президента в январе. Потом была поправка Терешковой, назначение датой голосования 22 апреля (решение было принято в середине марта, когда во всём мире уже вводились самые строгие COVID-ограничения) и перенос плебисцита.

Беглов прокомментировал нападение на журналиста во время голосования

Беглов прокомментировал нападение на журналиста во время голосования

4732

В результате голосовать россиян отправили ровно через неделю после парада Победы. Хотя это только формально, ведь в действительности голосование началось 25 июня: россияне голосовали онлайн, а также на избирательных участках, размещённых в весьма неожиданных местах.

К моменту открытия участковых избирательных комиссий 1 июля более 45% избирателей по всей России уже приняли участие в голосовании, в Петербурге и Ленобласти только за 3 первых дня проголосовали почти 1,5 млн человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

За первые несколько часов голосования в среду в Петербурге до участков дошли около 400 тыс. человек: к полудню общее число горожан, которые приняли участие в плебисците, выросло с 1,8 млн (столько человек проголосовало к 30 июня) до 2,3 млн. Данные первых экзитполов показали, что поддерживают поправки около 74% избирателей Северной столицы.

Горизбирком же в первой половине дня отчитался о том, что не находит подтверждений информации о массовых нарушениях в преддверии голосования. В числе лидеров по обращениям в ЦИК с жалобами, как ранее писал "ДП", Петербург при этом обосновался ещё за неделю до голосования.

Стоит отметить, что оценку некоторым ситуациям (например, инциденту с корреспондентом "Медиазоны" Давидом Френкелем), как подчеркнул Виктор Миненко, будут давать сотрудники правоохранительных органов. Губернатор Петербурга Александр Беглов высказался по поводу сломанной руки журналиста весьма загадочно и упомянул "избыточный энтузиазм" и провокации (занимался ли ими именно Френкель, Беглов не уточнил).

Что касается непосредственно голосования, оно, отметил Беглов, привлекло много молодых людей: их в обновлённой Конституции в первую очередь радует повышенное внимание к развитию науки. Старшее же поколение голосует за стабильность и целостность, объяснил глава города.

Спикер городского парламента Вячеслав Макаров назвал голосование самым главным событием в России за последние 25 лет. Готовить коллег к тому, что Северная столица во всём поддержит спасителя России (так председатель ЗакСа называет президента Владимира Путина), Макаров начал ещё 2 недели назад — в Мариинском дворце тогда чуть было не дошло до рукоприкладства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Тем временем на Дворцовой

Противники внесения поправок в Конституцию в середине дня начали собираться на Дворцовой площади. Корреспондент "ДП" насчитал не более 50 участников акции — журналистов и полицейских, таким образом, на площади было больше. Протестующих не напугал ни сильный дождь, ни поливальные машины, которые возникли у Александровской колонны вскоре после начала акции.

Неизвестно, планировали ли оппозиционеры собираться на Марсовом поле, однако Смольный сыграл на опережение: традиционное место притяжения несогласных и недовольных утром в среду оградили забором (на Марсовом поле начали борьбу с клещами).

На плакатах, которые принесли активисты, были упомянуты поплавки и древнейшая профессия, многие держали в руках Конституцию. Акция завершилась мирно: в полицию забрали только молодого человека, который бросился на поливальную машину.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В 18:30 в ЦИК отчитались об обработке 10% протоколов: за внесение поправок в Конституцию проголосовали 70% россиян, против высказались 28%. В Петербурге, по данным экзитполов, примерно такое же соотношение сторонников и противников изменения основного закона, явка в Северной столице составила 63,3%.

Фото: kremlin.ru

По словам заместителя председателя Комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления Общественной палаты Петербурга Дмитрия Солонникова, эксперты ожидали явку ниже средней по РФ и в Москве, и в Петербурге.

"Мы прогнозировали явку в районе 40–50%. Наши коллеги из Москвы считали, что явка в обеих столицах будет ниже средней по стране, то есть на уровне 30–40%. В итоге в Петербурге явка даже выше, чем в среднем по России: мы приближаемся к 70%, а страна — чуть выше 60%", — сказал Дмитрий Солонников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама