Новости подписчиков Все статьи автора
30 июня 2020, 16:12 21

Дизельные двигатели могут стать экологичнее

Выпускник Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Павел Разумов разработал альтернативную систему питания для дизельных двигателей.

Новая технология может сделать общественный и коммерческий транспорт на дизельных двигателях более современным, экологичным и дешевым. Согласно расчетам выпускника, срок окупаемости технологии составит менее месяца, а сэкономить удастся 30 тысяч рублей ежемесячно.

Результаты своих исследований Павел Разумов изложил в выпускной квалификационной работе, написанной под научным руководством доцента кафедры технической эксплуатации транспортных средств СПбГАСУ Сергея Воробьева. Научный руководитель оценил предложение как достаточно интересное. "Я надеюсь, что Павел продолжит исследования в магистратуре и аспирантуре", – подчеркнул С. Воробьев.

По мнению Павла Разумова, российский рынок альтернативных видов топлива на транспорте претерпевает изменения, связанные с массовым использованием компримированного природного газа (КПГ). Транспортные средства создаются изначально с газовым силовым агрегатом зарубежного производства. Но что делать с общественным и коммерческим транспортом на дизельных двигателях? Каким образом обеспечить необходимые экологические и экономические параметры?

Наиболее распространенным решением данной проблемы является использования газодизеля – системы, в которой применяется смесь дизельного топлива и газа приблизительно 50/50. Но стоимость переоборудования и самой технологии слишком высоки и имеют продолжительный срок окупаемости. Павел поставил перед собой задачу разработать альтернативную систему питания с низким капиталовложением, которая позволит получить все преимущества использования альтернативного вида топлива. В итоге, в качестве решения был предложен сжиженный нефтяной газ с присадкой дизельного топлива.

Павел Разумов планирует выйти со своим предложением на широкий рынок. Автор новой технологии уверен – снижение топливных затрат повлечет за собой снижение транспортных расходов на перевозку товаров и грузов, что, в свою очередь, благотворно скажется на их себестоимости.

Татьяна Петрова

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама