Иван Ершов Все статьи автора
11 июня 2020, 20:52 406

"Красному Бору" дали зелёный свет: предприятие "Росатома" ликвидирует полигон

Фото: Сергей Коньков

ФГУП "Федеральный экологический оператор" приступает к работам по ликвидации полигона промышленных химотходов "Красный Бор", который в начале этого года перешел в ведение федералов

Еще в феврале 2020 года без конкурса было принято решение провести работы силами федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности ФГУП "РосРАО". Теперь с ним заключили контракт. Это предприятие госкорпорации "Росатом", в апреле нынешнего года переименованное во ФГУП "Федеральный экологический оператор". Мероприятия в рамках контракта включают проведение инженерных изысканий, разработку проектной, рабочей и сметной документации с прохождением необходимых государственных экспертиз. Согласно постановлению правительства РФ субподрядчики и соисполнители контракта могут привлекаться без конкурсов. При этом само ФГУП непосредственно должно выполнить не менее 10% объема работ (из расчета стоимости мероприятий).

Послание из мёртвого дома: с молотка уйдёт раритетная книга Достоевского

Послание из мёртвого дома: с молотка уйдёт раритетная книга Достоевского

176
Иван Ершов

Общая стоимость работ по рекультивации пока не озвучена. Только на проектирование федеральный бюджет потратит 1,5 млрд рублей.

Финны помогут

Не определены пока и технологии, которые будут применять при утилизации отходов. Глава "Росатома" Алексей Лихачев говорил, что к этой работе могут быть привлечены международные партнеры. Например, участие в проекте, в том числе и финансовое, может принять Финляндия ("Красный Бор" фигурирует в списке опасных объектов, составленном Хельсинкской комиссией по защите морской среды Балтийского моря).

Как сообщал "ДП", энергетическая компания Fortum рассматривает вариант вывоза верхнего калорийного слоя отходов с полигона для использования в качестве топлива на своих мусоросжигательных заводах. Fortum даже провел исследования состава отходов с полигона. Результаты проб финская сторона публично не озвучивала, однако представители Fortum заявляли, что никаких критичных отклонений анализы не показали.

Самый опасный

"Красный Бор" считается одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде на территории всей страны. Он был запущен в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. На площади 46 га размещены 70 карт–накопителей, на которых собрано порядка 2 млн т отходов различных классов опасности.

Полигон был закрыт в 2014 году. В 2017 году по требованию Росприроднадзора у него была отозвана лицензия на обезвреживание и прием отходов. Несмотря на расположение на территории Ленинградской области, объект относился к собственности Петербурга. В прошлом году город договорился о его передаче в федеральное подчинение: в местном бюджете денег на утилизацию такого количества отходов высокого класса опасности нет. Тогда же было объявлено, что работы по рекультивации начнутся в 2020 году.

Аудиторы усомнились в непрерывной работе "Метростроя"

Аудиторы усомнились в непрерывной работе "Метростроя"

19118
Иван Ершов, Дарья Кильцова

Документы о переходе прав стороны подписали в январе. После этого проект сдвинулся с мертвой точки.

Полная рекультивация полигона должна быть завершена к 2024 году (таково поручение президента Владимира Путина).

Объект включен в федеральный проект "Чистая страна" нацпроекта "Экология". По данным министерства природы, сейчас на территории "Красного Бора" содержится 700 тыс. м3 жидких промышленных отходов II класса, а также порядка 3 млн т загрязненных отходами грунтов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама