dp.ru Все статьи автора
6 июня 2020, 09:15 84

Путин наделил Северный флот статусом военного округа

Проверка подготовки подразделения мотострелковой бригады Северного флота в Мурманской области
Проверка подготовки подразделения мотострелковой бригады Северного флота в Мурманской области
Фото: ТАСС

Северный флот станет пятым военным округом России с января 2021 года. Указ подписал президент Владимир Путин. Границами Северного флота установлены административные границы Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа.

Командующий Северный флотом заявил об усилении активности НАТО в Арктике

Командующий Северный флотом заявил об усилении активности НАТО в Арктике

51

"Установить с 1 января 2021 года следующее военно-административное деление (…) Северный флот - в административных границах Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа", - говорится в документе.

Регионы, попавшие в Северный флот, выведены из состава Западного военного округа. Сейчас в России есть четыре военных округа — Западный, Центральный, Южный и Восточный. Границы последних трех, согласно указу, не изменятся.

Объединенное стратегическое командование Северного флота было создано в конце 2014 год, его основой стал Северный флот, выведенный из Западного военного округа. О планах по выделению Северного флота стало известно в 2019 году. В пояснительной записке к проекту документа говорилось, что это позволит "оптимизировать структуру управления вооруженными силами... усовершенствовать взаимодействие Северного флота при решении задач в области обороны на Арктическом стратегическом направлении".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама