dp.ru Все статьи автора
6 июня 2020, 12:19 118

Мошенники организовали новую схему хищения денег у пенсионеров через перерасчет

Фото: Коньков Сергей

ПФР предупредил о новом виде мошенничества с перерасчетом пенсии. За подготовку заявлений о перерасчете и юридическое сопровождение аферисты собирали плату от 20 до 900 тысяч рублей за одно заявление. При этом средняя сумма перерасчета пенсии составляет около 50 рублей.

В России могут снизить возраст для начисления надбавки к пенсии

В России могут снизить возраст для начисления надбавки к пенсии

130

"Мошенники, представляясь сотрудниками пенсионного фонда, звонят пожилым людям, рассказывают о положенной им денежной выплате, для получения которой просят предоставить номер счета для перечисления денег. Рассылают смс-сообщения с сайта, маскирующегося под портал госуслуг, с информацией о компенсации, пытаются выяснить данные банковской карты или предлагают перевести деньги на сторонний счет, якобы для уплаты госпошлины за будущую компенсацию",— сообщили в ПФР Подмосковья.

Как пояснили в ПФР, в последнее время резко увеличилось количество обращений граждан о перерасчете пенсий, при этом средняя сумма перерасчета составила порядка 50 рублей. При проведении опросов граждан было установлено, что услуги фактически навязаны недобросовестными юридическими организациями, а за подготовку заявлений о перерасчете взымалась плата от 20 до 900 тысяч рублей за одно заявление.

Волна создания фейковых сайтов госуслуг была зафиксирована после объявления властями страны дополнительных пособий для поддержки населения. С помощью таких сайтов мошенники собирали персональные данные пользователей или вынуждали их платить несуществующие штрафы и комиссии. "Сотрудники государственных ведомств не запрашивают персональные данные по телефону. Все необходимые данные для начисления пенсий и других выплат у них уже имеются", - напомнили в ПФР.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама