dp.ru Все статьи автора
4 июня 2020, 09:34 152

Обрушение моста остановило Мурманский порт

Мурманский порт.
Мурманский порт.
Фото: portmurmansk.ru

В Мурманской области из-за обрушения моста АО "Мурманский морской торговый порт" (АО "ММТП") приостановило работы, связанные с железнодорожными операциями. По данным на 3 июня, более 10 судов уже перенаправлены в другие порты, сообщает пресс-служба порта.

Транспортная изоляция: что потеряет Мурманск из-за рухнувшего моста

Транспортная изоляция: что потеряет Мурманск из-за рухнувшего моста

15087
Виктория Бабаева

Генеральный директор порта Алексей Рыкованов отметил, что обрушение моста вблизи станции Выходной вызвало серьёзные нарушения в функционировании огромной логистической цепи, а поставка грузов железнодорожным сообщением — ключевая для Мурманского порта.

Приостановка грузопотока может повлечь за собой снижение интенсивности производства работ порта вплоть до полной его остановки. В Мурманском морском торговом порту работает более 1,3 тыс. человек. Сбой в поставке груза железнодорожным транспортом, по оценке специалистов, приведёт к простою предприятия и более 80% рабочего персонала.

В настоящее время специалистами порта совместно с грузоотправителями прорабатываются альтернативные логистические решения, однако все они будут значительно дороже. Выстроенная логистика через Мурманск являлась наиболее эффективной для отправки грузов в Китай, Индию и ряд других стран. Кроме того, Мурманский порт единственный на Северо-Западе РФ способен обрабатывать суда класса Capesize вместимостью более 150 тыс. тонн.

Как ранее сообщал "ДП", глава РЖДОлег Белозёров в ходе поездки в Мурманскую область 3 июня заявил о том, что движение поездов к Мурманску по альтернативному железнодорожному пути в обход разрушенного перегона восстановят к 23 июня. Новый мост вместо обрушившегося в реку Колу построят к началу октября 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама