dp.ru Все статьи автора
4 июня 2020, 13:39 296

"Мы не питали симпатии к террористам": Дуров призвал власти разблокировать Telegram

Павел Дуров
Павел Дуров
Фото: de.wikipedia.org

Свободный доступ к Telegram будет способствовать инновационному развитию России и укреплению национальной безопасности страны, уверен создатель мессенджера Павел Дуров. Он поддерживает предложение депутатов от "Справедливой России" о снятии блокировки. Кроме того, пользователям стало бы удобнее использовать сервис, отметил Дуров. По его оценке, Telegram в России используют 30 млн человек.

Telegram не пройдет. "Суверенный интернет" может оказаться миной замедленного действия

Telegram не пройдет. "Суверенный интернет" может оказаться миной замедленного действия

2016
Владислав Скобелев

"Блокировка Telegram в России более 2 лет назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно", — подчеркнул Дуров в своём канале.

По его словам, созданные механизмы, позволяющие предотвращать теракты, не нарушают тайну переписки пользователей. Шестилетний опыт работы компании в десятках стран показывает, что "борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга", заявил Дуров. Он выразил надежду, что российские законодатели смогут совместить эти задачи с учётом мировой практики и специфики современных технологий.

Таким образом Дуров прокомментировал инициативу депутатов Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Федота Тумусова и Дмитрия Ионина. Депутаты указали на то, что в условиях распространения коронавируса Telegram стал официальным сервисом госорганов, которые публикуют в нём информацию об эпидемии, — в частности, оперативный штаб Москвы и Минкомсвязь для возвращения россиян из-за границы. Парламентарии направили документ премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и Минкомсвязи. В министерстве сообщили, что не поддерживают законопроект.

Telegram в России блокируют с апреля 2018 года по решению Таганского суда. Суд принял это решение из-за отказа компании передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Мессенджер продолжает работать, им активно пользуются все ветви власти, бизнес, рядовые пользователи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама