Антон Мухин Все статьи автора
3 июня 2020, 09:04 1002

Туризм в Петербурге получил куратора из старой гвардии

Глава комитета по туризму Сергей Корнеев.
Глава комитета по туризму Сергей Корнеев.
Фото: Ковалев Петр

У комитета по туризму новый глава — Сергей Корнеев. Таким образом, из блока вице–губернатора Максима Соколова не обновленным пока остался только комитет по инвестициям.

Впрочем, нельзя сказать, что трансформация была сюрпризом. В администрации Петербурга все больше давно знакомых городу имен.

В комитете по туризму Петербурга сменился председатель

В комитете по туризму Петербурга сменился председатель

855

Сергей Корнеев до вчерашнего дня занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства по туризму, проработав ранее долгие годы в Петербурге и являясь важным экспертом в отрасли. Он сменил Евгения Панкевича, руководившего этим ведомством с лета 2018 года. До своего назначения Панкевич имел большой опыт чиновничьей работы, но был известен в первую очередь как сын почти одновременно ушедшего со своего поста главы Горизбиркома Виктора Панкевича.

"Мой контракт закончился, — бодро прокомментировал “ДП” экс–глава комитета. — Вижу правопреемственность новой команды, мы подготовили для нее хорошую платформу. Я горд, что принимал участие в таких проектах, как внедрение электронных виз, мы поработали с конгрессами, занимались диджитализацией, нашли подходы к развитию медицинского туризма, хорошо взаимодействовали с отраслью. В 2019 году рост туристического потока составил 26%, в Петербург приехало 10,5 млн туристов".

Формально Сергей Корнеев раньше в Смольном не работал (правда, в его биографии значится, что с 2007 по 2012 год он был советником на общественных началах вице–губернатора Петербурга). Но, по данным источников "ДП", он плотно сотрудничал с Максимом Соколовым в качестве функционера Российского союза туриндустрии, когда нынешний вице–губернатор возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам в правительстве Валентины Матвиенко. Туризм относился к ведению именно этого комитета.

Сейчас вице–губернатор Максим Соколов курирует транспортную сферу. Глава комитета по транспорту сменился 19 мая: место долго державшегося Александра Головина занял Кирилл Поляков(№ 328 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), до этого возглавлявший АНО "Дирекция по развитию транспортной системы СПб и ЛО". Он в течение 5 лет был советником министра транспорта РФ, пост которого, в свою очередь, занимал Максим Соколов.

Чуть раньше, в феврале, назначен руководитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры — место Сергея Харлашкина, отправившегося руководить "Метростроем", занял Андрей Левакин. Он также имеет опыт работы с Максимом Соколовым в бытность того министром.

Четвертый комитет, который курирует этот вице–губернатор, — по инвестициям — возглавляет Роман Голованов, назначенный на свой пост в январе прошлого года, до возвращения Соколова в Смольный вице–губернатором. Впрочем, Голованов работал с ним в комитете прошлого призыва, курируя ГЧП.

Тренд на возвращение в Смольный людей, когда–то в нем работавших, вполне отчетлив. Помимо самого Александра Беглова почти половина членов правительства — Эдуард Батанов, Евгений Елин, Николай Линченко, Ирина Потехина и Максим Соколов — долго работали либо с Валентиной Матвиенко, либо с Владимиром Яковлевым. Эксперты отмечают, что лучше старой гвардии в системе подбора кадров ничего не придумали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама