dp.ru Все статьи автора
3 июня 2020, 15:12 5493

Все в сад! Кризис как повод к переезду за город

Повышенный спрос на загородные дома сегодня обусловлен несколькими причинами, среди которых — недоступность зарубежной недвижимости и возможность самоизолироваться с комфортом на собственной территории. Кроме того, это реальный шанс наконец-то улучшить свои жилищные условия. О том, как это сделать, минимизировав риски при покупке столь недешёвого актива, "ДП" рассказал член совета директоров корпорации "Русь" Дмитрий Майоров.

"Когда был официально объявлен режим самоизоляции, преимущества загородного образа жизни перед городским серьёзно перевесили такие его недостатки, как удалённость от города и отсутствие развлекательной инфраструктуры. С введением карантина именно эти плюсы мегаполиса оказались бесполезными. Одновременно резко возросло накопленное за годы недовольство людей метражом городских квартир, их неудобными планировками, а также постоянным вынужденным общением с соседями по подъезду и лестничной клетке. Привлекательные объекты, лишённые этих недостатков, как правило, недосягаемы для большинства горожан с финансовой точки зрения. Загородная же недвижимость может стать реальной альтернативой и возможностью улучшить свои жилищные условия, особенно с учётом предлагаемых сейчас кредитных программ", — рассказал эксперт.

При приобретении нового загородного дома, независимо от того, покупаете вы его для постоянного проживания или проведения отпуска и отдыха, необходимо руководствоваться несколькими несложными правилами. В первую очередь нужно обращать внимание на надёжность своих инвестиций с финансовой и юридической точек зрения. Важно понимать, что компания, с которой заключается договор, способна его исполнить. Показателем в данном случае является не просто наличие офиса и персонала, но и собственного производства. Его стоит посетить лично. А также правильно посмотреть на строящиеся объекты, и особое внимание следует уделить уже готовой продукции. Лучше, если вам покажут не один построенный дом-образец, а, например, уже функционирующий коттеджный посёлок, а то и не один, где не первый год живут люди. С ними можно пообщаться и узнать их мнение о качестве домов, о преимуществах и недостатках локации. "Всем заказчикам, заинтересованным в приобретении объекта загородной недвижимости, мы предлагаем посетить наш производственный комплекс в посёлке Сосново Приозерского района, а также три коттеджных посёлка корпорации "Русь", находящихся в разной степени готовности. Это позволяет клиентам воочию увидеть все стадии рождения дома — от производства материала для строительства до текущей эксплуатации готовых объектов и управления целыми загородными комплексами, — продолжил Дмитрий Майоров. — Что касается финансовой стороны вопроса, можно попытаться минимизировать возможные риски за счёт сокращения сроков строительства, проектирования, принятия решений. Самый простой вариант — приобретение уже готового дома. Но, во-первых, таких вариантов на рынке мало — около 5%, во-вторых, готовые объекты в большинстве случаев не являются идеальными в представлении покупателей. Тем не менее некоторые готовы идти на компромисс, брать имеющийся вариант и что-то дорабатывать по своему вкусу".

В большинстве случаев решение принимается в пользу строительства дома под заказ на уже имеющемся земельном участке или же приобретается участок в коттеджном посёлке под строительство по индивидуальному проекту. Это своего рода рассрочка покупки готового дома, а для многих в нынешних условиях — возможность решить жилищный вопрос. Подогревают спрос и действующие сегодня выгодные условия кредитования на объекты загородного строительства. Государство субсидирует банки на предоставление кредитов под покупку загородной недвижимости по ставке 2,7% годовых в рублях. Ни один банк не предложит подобных условий на приобретение квартиры в городе. Кроме того, сельская ипотека — своеобразный залог надёжности сделки для покупателя. Чтобы получить аккредитацию в банке для участия в этой программе, застройщик должен обладать достаточными финансовыми, техническими ресурсами и находиться в стабильном финансовом, с точки зрения банка, положении.

"Сельская ипотека окажется существенным подспорьем не для всех участников рынка, а только для наиболее сильных строительных компаний со стабильным доходом, — обратил внимание Дмитрий Майоров. — В связи с этим доля фирм-однодневок и так называемых "бригад на час" существенно сократится. Крупные же игроки, напротив, имеют шанс воспользоваться ситуацией. В авангарде окажутся те, у кого есть своё производство. Небольшим компаниям в текущих условиях придётся сложно. Едва ли они смогут в ближайшее время нарастить долю рынка".

В связи с этим эксперт пожелал всем участникам строительного рынка независимо от экономической ситуации не расслабляться, по возможности консолидировать свои активы и воспользоваться шансом упрочить свои позиции. Покупателям же — не совершать опрометчивых поступков, вкладывать деньги с умом, предварительно собрав информацию о компании, её объектах, производстве, и не экономить при выборе земельного участка. "Земля — это не то, на чём стоит экономить. Ведь, в отличие от дома, который вы можете перестроить, увеличить, перекрасить, участок приобретается по-хорошему навсегда, а это большая ответственность", — подытожил Дмитрий Майоров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама