dp.ru Все статьи автора
3 июня 2020, 07:32 10919

Петербургский IT-бизнес закупает аппараты ИВЛ и биозащитные комбинезоны

Сложившаяся весной этого года ситуация с пандемией коронавируса, которая повлекла за собой режим самоизоляции и каникулы в несколько месяцев для многих предприятий, существенно сказалась и на экономике в целом, и на положении этих предприятий.

Неоднократно звучали заявления о том, что правительство сейчас должно финансово поддерживать бизнес, пострадавший в результате пандемии. Впрочем, как показывает практика, некоторые коммерческие компании сейчас не только не ждут преференций, но и стараются активно помогать другим. Впрочем, чаще всего их действия оказываются за пределами общественных обсуждений.

Возможна ли удалёнка без экрана?

Если вспомнить, как с самого начала развивалась ситуация с самоизоляцией, то одной из первых резонансных тем, возникших в первые же дни, стало закрытие учебных заведений, когда школы в оперативном порядке переводили на режим дистанционного обучения. Преподаватели тогда осваивали проведение занятий перед камерой, а ученики — необходимость получения знаний через экран и динамики. И тут же выяснилось, что не все дети имеют возможность учиться в таком формате: 25 марта вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина рассказала, что приблизительно 17 тыс. школьников не имеют собственных компьютеров, и призвала частный бизнес помочь с решением этой проблемы.

Одной из тех, кто тогда сразу же откликнулся на этот призыв, стала петербургская компания "Марвел-Дистрибуция", один из крупных российских дистрибьюторов электроники. По решению компании, поддержанному ее основателем Сергеем Гирдиным, 3760 планшетов с возможностью доступа в интернет были безвозмездно переданы городу для распределения среди части нуждающихся учеников. "Эти планшеты предназначались для корпоративных клиентов, но мы решили, что текущая ситуация — форс-мажор, а планшеты нужнее здесь и сейчас петербуржским семьям", — пояснил он "ДП" это решение.

А спустя пару недель взаимодействие "Марвел-Дистрибуции" с городскими властями (не только Петербурга, но и Москвы) продолжилось: они безвозмездно получили от компании 2,5 тыс. смартфонов для сотрудников служб и организаций, занимающихся снижением рисков заражения коронавирусной инфекцией, а также медицинских учреждений.

На острие атаки

Пожалуй, не будет преувеличением утверждение, что сегодня в зоне особого внимания находится система здравоохранения. Именно по врачам пришёлся самый мощный удар в наши дни. И, как показала практика, именно в этой сфере поначалу выяснилось наибольшее количество слабых мест: так, к примеру, у всех была на слуху информация о нехватке аппаратов ИВЛ, без которых практически невозможна во многих случаях реанимация больных, получивших серьёзные осложнения из-за коронавирусной инфекции.

По разным причинам органы власти не смогли оперативно решить эту проблему. К счастью, некоторые коммерческие компании оперативно отреагировали на происходящее. И уже вскоре необходимое оборудование стало поступать в больницы и клиники. Среди прочих не осталась в стороне и упомянутая "Марвел-Дистрибуция", присоединившаяся к акции #МыВместе. Именно так в Городской больнице №20 появились столь необходимые аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода, увлажнители дыхательных смесей, ротоносовые маски и многое другое. "Медицинская сфера находится за пределами нашей обычной деятельности, но, будучи опытными поставщиками ИТ-оборудования, мы хорошо представляем себе все особенности цепочки поставок, — рассказал Сергей Гирдин. — Так нам удалось выйти на производителя, на собственном примере убедиться в том, что проблема дефицита медоборудования, к сожалению, есть".

"Это очень ценная для нас помощь, — говорит главный врач больницы №20 Татьяна Суровцева. — В стационаре мы лечим петербуржцев со средним и тяжёлым течением коронавирусной инфекции, им жизненно необходимы аппараты ИВЛ и комплектующие".

"Это поможет сохранить здоровье и жизнь наших коллег, борющихся сегодня на передовой с COVID-19", — поддерживает коллегу Мария Бутомо, заведующая отделением функциональной диагностики №1 клиники факультетской терапии ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, для нужд которой компания закупила 480 биозащитных комбинезонов. Такое решение было неслучайным: Первый медицинский институт с 30 апреля переведён на особый режим работы, став первым в Санкт-Петербурге федеральным учреждением, перепрофилированным под приём пациентов с COVID-19.

Подарок из Африки

Любой кризис рано или поздно заканчивается, и обязательно наступает период стабильности. Можно не сомневаться в том, что так будет и на этот раз. Вновь заработают в полную силу предприятия и организации, система здравоохранения сможет вернуться к функционированию в штатном режиме. Будут ли компании, которые сейчас помогают городу, оказывать подобную поддержку и дальше?

"Если мы можем, то, конечно, помогаем. Причём в разных областях — от ИТ-оборудования до искусства, — не сомневается Сергей Гирдин. — В мирное время мы собираем вместе с Эрмитажем уникальную коллекцию африканского искусства. В трудное — помогаем городу и его жителям различным ИТ-оборудованием и устройствами, которые мы можем поставить или которые имеются на складах". По его словам, те, кто хочет и может, всегда предлагают решения и оказывают поддержку, безотносительно различных концепций о взаимоотношениях бизнеса и общества.

Кстати, насчёт африканского искусства: в данном случае это совсем не преувеличение. Несколько лет назад Сергей Гирдин и Георгий Вилинбахов, заместитель генерального директора Эрмитажа, поняли в совместной беседе, что в крупнейшем музее страны почти не представлено искусство Африки. Тогда Гирдин, как почётный консул Гвинейской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, задал старт формированию коллекции африканского искусства, которая состоит более чем из 60 предметов и уже получила зал для постоянной экспозиции в Главном штабе.

"Долгие годы считалось, что искусство чёрной Африки относится к особой сфере знаний и должно показываться в отдельных, этнографических музеях, — прокомментировал Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа. — Но оно необходимо и в энциклопедическом музее, как яркая часть мирового культурного процесса и как явление, оказавшее огромное влияние на другие культурные области, в частности на искусство Европы".

Впрочем, на том, что уже сделано к сегодняшнему дню, организаторы проекта не собираются останавливаться. О том, что этот проект не будет единственным, "ДП" подтвердил сам Сергей Гирдин, которому, кстати, сегодня исполняется 55 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама