dp.ru Все статьи автора
31 мая 2020, 10:14 199

Российское лекарство от COVID-19 начнут отгружать в больницы в июне

Фото: Тихонов Михаил

Российский препарат "Арифавир" для лечения COVID-19 поступит в больницы 11 июня, пишут "Известия" со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который работает над лекарством вместе с компанией "ХимРар".

Российское лекарство от COVID-19 летом протестируют в Петербурге

Российское лекарство от COVID-19 летом протестируют в Петербурге

289

29 мая препарат получил регистрацию в Минздраве. Он является аналогом японского средства "Фавипиравир", разработчики анонсируют его эффективность на уровне 80%. В РФПИ отметили, что препарат будет поставляться медучреждениям по контрактам и не выйдет в свободную продажу. Его применение будет проходить под надзором врачей.

Таким образом, Россия стала одной из трех стран, у которых есть действующий препарат против коронавируса (помимо США, возлагающих надежду на собственную разработку — "Ремдесивир", и Японии, родине "Фавипиравира").

"Выдача "Авифавиру" регистрационного удостоверения Минздрава сделало Россию первой страной в мире, в которой этот препарат стал доступен для массового применения", — заявил газете замдиректора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству Физтехшколы биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.

Между тем, как отмечает газета, в Японии, где была создана основа препарата решили отложить ввод препарата в обращение, не сумев доказать эффективность нового средства. В России же сейчас испытываются сразу несколько его аналогов. В частности, в июне в Саранске начнутся исследования "Арепливира", основа которого — тот же "Фавипиравир". Препарат будут тестировать на нескольких сотнях больных в Москве и Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама