Павел Никифоров, Иван Ершов Все статьи автора
29 мая 2020, 14:13 2859

На месте завода "Прогресс" в Петербурге построят ЖК бизнес–класса

Фото: VOSTOCK-PHOTO

Группа компаний "Легенда" миллиардера Василия Селиванова приобрела три земельных участка на месте бывшего завода "Прогресс" на Черной речке. Здесь планируется построить жилой комплекс бизнес–класса.

О завершении сделки "ДП" рассказал сам Василий Селиванов (№ 145 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). По его словам, здесь появится жилой комплекс бизнес–класса общей площадью 40 тыс. м2. "Сделка закрыта, сейчас идет проектирование, готовится градостроительная документация", — сказал он.

Карантин не остановил: офисные работники вернулись в бизнес–центры

Карантин не остановил: офисные работники вернулись в бизнес–центры

10792
Павел Никифоров

Цена не раскрывается, но, по оценке экспертов, она могла составить 1–1,2 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму около 8 млрд рублей. Впрочем, девелоперу предстоит еще урегулировать с городом вопрос строительства социальной инфраструктуры. По словам Василия Селиванова, в составе комплекса запланирован детский сад, кроме того, застройщик выступил соинвестором строительства одной из школ в этом районе. В феврале ООО "Легенда" разместило второй облигационный заем на сумму 2 млрд рублей.

Привлекательная речка

Активное освоение района началось 4–5 лет назад, когда группы ЛСР и ЦДС начали застраивать территории, непосредственно примыкающие к руслу Черной речки. ЛСР получила право застройки территории стадиона "Луч", а ЦДС приступила к редевелопменту бывшего абразивного завода "Ильич". Еще раньше самое "вкусное" место на бывшей южной площадке Северного завода занял ЖК "Риверсайд" от Setl City. В начале года разрешение на строительство получил еще один топ–застройщик — группа "Эталон".

Сейчас, по данным КЦ "Петербургская недвижимость" (Setl group), объем рынка локации Черная речка — "Лесная" составляет 475 тыс. м2 жилья. Здесь реализуется 11 ЖК — комфорт / комфорт+ (восемь ЖК) и бизнес (три ЖК). В прошлом году тут было продано порядка 190 тыс. м2 жилья (4% от общего объема спроса в агломерации).

"Главный плюс локации — близость к центру и зеленым зонам", — рассуждает директор по инвестициям компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Анна Смольная. С ней согласен Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС". "Она находится в непосредственной близости от Петроградской стороны и исторического центра города, а также сразу от двух станций метро — “Черная речка” и “Лесная”. Также в пешей доступности расположены Елагин остров и ЦПКиО. Местоположение комплексов, строящихся в этой локации, позволяет одновременно быстро оказаться как в историческом центре города, так и на природе", — говорит он.

Богатый спрос

Продавцы страха: какие идеи для заработка популярны в эпоху катаклизмов

Продавцы страха: какие идеи для заработка популярны в эпоху катаклизмов

376
Павел Никифоров

Еще один фактор повышенного спроса — близость к газпромовскому "Лахта Центру".

"Резиденты газпромовской башни вполне могут стать основной аудиторией проектов в этом районе", — уверен Константин Сторожев, генеральный директор ООО "Вало Сервис".

По словам Ольги Захаровой, директора по продажам и продвижению "СПб Реновации", начальный уровень цен первичного рынка в районе Черной речки — 120–130 тыс. руб. / м2, что минимум на 10% выше среднегородского уровня. "В проектах бизнес–класса ценник может заметно превышать 160–170 тыс. руб. / м2. Как правило, речь идет об исключительных видовых характеристиках, близости к набережным", — говорит она.

Успешность реализующихся проектов повышает шансы на редевелопмент оставшихся промышленных территорий в этом районе.

По оценке экспертов, здесь еще можно будет построить 400–500 тыс. м2 жилья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама