Фото: Михаил Спицын

Нотариусы: сделки без привлечения профессионалов приводят к потерям собственности

Эксперты рынка говорят, что в период ограничений из-за эпидемии коронавируса, когда многие учреждения и организации были закрыты, а большинство нотариальных контор продолжали работать в режиме "дежурных", петербуржцы стали активнее обращаться к нотариусам.

Наиболее востребованными в этот период стали такие нотариальные действия, как передача документов в электронной форме в госорганы, удостоверение доверенностей на получение пенсий и приобретение медикаментов, оформление завещаний, а также удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества. Впрочем, как рассказала "ДП" президент Нотариальной палаты Санкт-ПетербургаМария Терехова, нотариальное удостоверение сделок имеет свои преимущества всегда.

"Может быть, я что-то упустила в плотном информационном потоке, но мне не приходилось слышать, что для ремонта бытовой техники кто-то пригласил швею, — добавляет Мария Терехова. — Или для починки примуса — врача. Для получения нужных нам вещей или услуг на бытовом уровне мы всегда знаем, кого из специалистов пригласить. Мы отчётливо понимаем, что любая работа — это особый труд, требующий определённых знаний и умений, соответствующей квалификации и образования".

Но, по её словам, парадокс заключается в том, что, как только дело доходит до продажи и покупки недвижимости, наше представление о том, "как должно быть", ломается. В результате часто клиенты доверяют свои документы людям, которые готовы "сопровождать сделку", соглашаются подписывать договор купли-продажи недвижимости без проверки его квалифицированными специалистами или передавать деньги за купленную квартиру, хотя никто не подтвердил, что эта квартира и вправду принадлежит продавцу.

"Но есть человек, на которого законом возложена обязанность защищать права граждан, в том числе и в сфере оборота недвижимости, и этот человек — нотариус. Он действует от имени государства, он независим в своей деятельности и защищает права всех обратившихся к нему людей, — говорит Мария Терехова. — Применительно к договору купли-продажи недвижимости нотариус защищает мало того что обе стороны сделки — и продавца, и покупателя, — так ещё и стоит на страже интересов государства. Как говорится, "споры породили судей, нежелание спорить — нотариусов".

Заключая же договор в простой письменной форме, то есть без участия нотариуса, рискуют и продавец, и покупатель, но покупатель — в большей степени. Потому что, приобретая недвижимость по такому договору, покупатель фактически покупает кота в мешке, так как никто не проверил, действительно ли квартира (земельный участок, дом) принадлежит продавцу (ни у каких иных лиц, кроме нотариуса, нет такой обязанности), никто не установил личность продавца (а довольно часто это бывает подставное лицо, в то время как настоящий собственник и не знает о продаже его имущества), не выяснил у продавца: а действительно ли он имеет намерение и желание продать квартиру (земельный участок, дом)? "Нередки случаи, когда, подписывая договор купли-продажи в простой письменной форме, не читая, собственник квартиры полагал, что подписывает договор найма, то есть договор передачи квартиры в пользование квартиранту, но совершенно не планировал её продавать, то есть лишаться права собственности здесь и сейчас".

При совершении же сделки в нотариальной форме все эти факты и обстоятельства установит нотариус, прочтёт договор вслух. И если выяснится, что собственник квартиры совершенно не планирует расставаться со своим имуществом, то и сделка совершена не будет. А значит, чья-то судьба, возможно, не будет сломана.

Нотариус является специалистом высокой квалификации, а значит, он сможет квалифицированно и грамотно помочь вам избежать огромного количества проблем, будь то оформление наследства или удостоверение договора отчуждения (купли-продажи, дарения, мены) недвижимости, или брачного договора, или соглашения об уплате алиментов, или принятия денег в депозит, да мало ли в чём ещё можно найти помощь у нотариуса.

Участники же договора в простой письменной форме остаются один на один со своими проблемами, а в случае последующих судебных разбирательств будут вынуждены прибегать к помощи юристов для представительства в суде, а это дополнительные материальные затраты.

Помимо описанного выше, нотариальная форма сделки позволяет сэкономить и время, и деньги, и нервы. Вы спросите: каким образом? Всё просто. Совершая сделку у нотариуса, вы можете и расчёты произвести при помощи нотариуса, то есть через депозит нотариуса. То есть до исполнения сторонами договора всех своих обязанностей причитающиеся продавцу денежные средства находятся под контролем нотариуса. И лишь после исполнения всех условий договора нотариус перечислит деньги продавцу.

Немаловажным является и то, что после удостоверения договора нотариус незамедлительно (если иной срок стороны не установили в договоре) передаст его на государственную регистрацию прав покупателя в Управление Росреестра, а затем выдаст зарегистрированные документы покупателю. Таким образом, современный нотариус работает, по сути, в режиме "одного окна", что, конечно же, экономит людям и время, и средства, и порой нервы, ведь дополнительным преимуществом нотариального удостоверения сделки является сокращённый срок государственной регистрации поданных нотариусом в электронной форме документов — 1 рабочий день.

"Безусловно, у каждого человека есть право выбора, и порой вполне оправданна простая письменная форма договора купли-продажи недвижимости, например когда продавцом и покупателем являются юридические лица, имеющие серьёзный штат юристов, способных оценить риски своих доверителей, — резюмирует Мария Терехова. — Но, когда сделку совершает гражданин, не обладающий юридическими познаниями, было бы разумнее отказаться от сделки в простой письменной форме и изначально получить высочайшую степень защиты своей сделки, воспользовавшись в момент её совершения профессиональными знаниями, государственными гарантиями и защитой нотариуса. Как нам известно со времён дедушки Крылова, "беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Так давайте же доверять свои дела специалистам".

dp.ru Все статьи автора
29 мая 2020, 17:05 15006
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама