dp.ru Все статьи автора
29 мая 2020, 16:31 4593

На какие меры поддержки стоит рассчитывать малому и среднему бизнесу?

Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели
Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели

Очевидно, что на скорейшее завершение пандемии и быстрое восстановление бизнеса рассчитывать не приходится. В связи с этим на федеральном и региональном уровнях продолжают разрабатываться антикризисные предложения для предпринимателей всех отраслей. Послабления касаются арендной платы, страховых взносов, уплаты налогов, заработной платы. Как это работает на практике?

С начала введения карантинных ограничений возможности банковского сектора в части оказания поддержки субъектам МСП, а также фондов, участвующих в программах господдержки, значительно расширились. Постоянно обсуждаются варианты расширения перечня пострадавших организаций МСП. Те предприниматели, кому было отказано в помощи на первом этапе введения ограничений, могут обратиться в соответствующую структуру заново и получить положительное решение о помощи.

"Если до начала пандемии государство по отношению к бизнесу вело, скорее, фискальную политику, то сейчас со стороны власти, наоборот, очень многое делается для поддержки предпринимателей, — уверена председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели. — К сожалению, есть реальные опасения, что после снятия карантинных ограничений 40% бизнеса может не восстановиться. Предприятиям необходима системная финансовая поддержка. Без этого не реанимировать бизнес, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью экономики страны. Возможно, эта ситуация с пандемией впоследствии окажет существенное влияние на сознание тех, кто формирует законодательное пространство, в том числе для бизнеса".

На сегодняшний день действует ряд налоговых льгот не только в отношении наиболее пострадавших от пандемии предприятий, но и для тех, кто ведёт свою деятельность в других отраслях. Среди них — отсрочка по предоставлению платежей (для вошедших в перечень Постановления Правительства №434) и подаче деклараций. До конца текущего года для всех продолжает действовать мораторий на камеральные проверки. Правительством города были также снижены ставки по УСН, но при условии сохранения компанией минимальной заработной платы для сотрудников в 19 тыс. рублей. Для предприятий гостиничного бизнеса и санаториев снижен налог на 50%, для малого предпринимательства изменился порядок расчёта страховых взносов. Для субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей за II квартал будут списаны ряд налогов: на акцизы, водный налог, транспортный налог, налог на имущество и др.

Много программ совместно с государством подготовил и банковский сектор. Как отмечают эксперты, самый актуальный и востребованный сегодня продукт — кредиты на зарплату. Теперь ими могут воспользоваться все, независимо от того, является ли предприятие клиентом банка или нет. Кроме того, в некоторых банках для участия в льготном кредитовании по различным программам не требуется подтверждения снижения выручки, что немаловажно в условиях отсутствия отчётности.

Недавно на сайте комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга появилась инструкция для предпринимателей, которые хотят получить отсрочку или освобождение от внесения арендных платежей. Эта мера поддержки бизнеса вызвала много шума. Но, к сожалению, как показывает практика законотворчества в любой сфере, добиться того, чтобы были довольны все участники рынка, практически невозможно. Каждый предприниматель решает для себя сам, что ему выгодно в той или иной ситуации.

Если самостоятельно разобраться в сути всех имеющихся антикризисных инструментов поддержки субъектов МСП сложно, если непонятно, на что можно реально рассчитывать, какие документы необходимо собрать и для каких инстанций, то лучше обратиться к профессионалам в организации, где оказывают на деле поддержку компаниям каждый день уже сейчас.

"В ближайшее время мы планируем существенно расширить консультационный блок нашего проекта "Мой бизнес", где будет представлен весь спектр услуг для бизнеса, в том числе банковских. Более того, мы планируем предоставить возможность предпринимателям общаться в наших центрах с представителями банков", — подчеркнула Елена Церетели.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама