Георгий Вермишев Все статьи автора
27 мая 2020, 14:29 1935

От криптосумы до тюрьмы: оборот цифровых валют ужесточат сроками

Фото: Антон Ваганов

Организация сделок с биткоинами в России может стать поводом для тюремного заключения. Это следует из очередного пакета законопроектов, предложенных Госдумой.

Биткоин дешевеет. Трейдеры ждали чудес и ценовых кульбитов после халвинга, однако вместо этого цена застряла у отметки $10 000. В итоге игроки начали распродавать длинные позиции, фиксируя прибыль, что продавило котировки примерно на 10%. На момент написания публикации 1 BTC стоил $8909.

Биткоин резко рухнул после сокращения награды за добычу

Биткоин резко рухнул после сокращения награды за добычу

710
Георгий Вермишев

Продает сейчас даже Сатоши Накамото! Ну, это не точно, но по крайней мере все криптосообщество взбудоражено. Дело в том, что произведен перевод 50 биткоинов, которые лежали без движения на протяжении 11 последних лет. Монеты были получены в качестве награды за блок 9 февраля 2009 года, когда сети первой криптовалюты был всего месяц. Майнинг на тот момент осуществляло всего три–четыре человека, в том числе легендарный создатель биткоина.

На ближайшую неделю эксперты не ждут масштабных подвижек. А вот в среднесрочной перспективе — скорее оптимистичны. По данным опроса NordFX, 80% аналитиков уверены, что до конца июня биткоин все–таки сможет закрепиться выше $10 тыс.

Китайское завоевание

Но кроме цены халвинг меняет и структуру крупнейших майнеров. Пока что лидерство удерживает Китай. Сейчас на долю оборудования майнинг–пулов F2Pool, AntPool и BTC.com приходится 21,8, 16 и 15,1% хешрейта BTC. С учетом того, что пулы BTC.com и AntPool входят в структуру китайской компании Bitmain, получается, что она и китайский пул F2Pool вместе контролируют 52,9% хешрейта BTC.

Это усиливает угрозу централизации сети BTC. Более того, чисто теоретически, если китайские власти очень сильно захотят, это делает возможной и знаменитую "атаку 51%", которая могла бы парализовать сеть и запустить процесс разделения криптовалюты (форк). Это еще не смертельный удар, но весьма болезненный. Впрочем, эксперты и участники рынка все–таки не считают эту угрозу серьезной.

"Сценарий с атакой не исключен, — говорит Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker. — Сегодня Китай поставляет 90% всего майнингового оборудования, и на самом деле никто доподлинно не знает, что внутри этих ASIC, чипов и т. д. Вполне вероятно, что китайские производители могут совершить атаку и вывести из строя сеть Bitcoin. Или же взять под контроль работу майнингового оборудования. Никто эти сценарии не отменяет. Однако лично мое мнение, что подобные рассуждения больше присущи для конспирологии, а при оценке рисков желательно основываться на фактах".

Виртуальные подарочные карты превратились для рестораторов в аналог "военных облигаций"

Виртуальные подарочные карты превратились для рестораторов в аналог "военных облигаций"

12629
Георгий Вермишев

То, что сегодня происходит на рынке: повышенная волатильность, перестройка рынка майнинга, — это последствия халвинга, такие явления уже наблюдались, когда награда за добычу снижалась в прошлом, говорит Мазур. "Через несколько месяцев система Bitcoin сбалансируется и будет понятно, что дальше ожидает монету", — заключает он.

"Если бы Китай один контролировал биткоин, он никому бы не был нужен, в том числе и Китаю, — говорит криптоинвестор Александр Китченко. — Поэтому волноваться об этом не стоит. Те, кому не хочется, чтобы жил биткоин, действуют не через контроль, что все–таки дороговато, а через попытку запрета и ограничений на законодательном уровне".

Dura lex

Кстати, об ограничениях на законодательном уровне. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предъявил миру очередную (уже какую по счету) версию законопроекта о цифровых активах, которая… все запрещает. И даже больше: Госдума хочет дополнить статьи Уголовного кодекса штрафами, а особо вредных для государства криптовалютных деятелей — сажать.

О чем конкретно идет речь. Согласно отдельному документу, цифровые валюты признаются имуществом, а их выпуск и организация оборота на территории РФ запрещены. Распространять информацию о выпуске или обращении цифровых валют нельзя (то есть эта рубрика тоже под угрозой). Совершать операции с ними нельзя. Владеть криптовалютой можно, но только если ее задекларировать и раскрыть информацию об источниках приобретения. То есть по факту и криптовалютные биржи, и майнинг под запретом. За нарушение — штраф. А если при этом был нанесен ущерб гражданам, организациям или государству, то и тюрьма (максимум — до 7 лет).

Совсем другое дело — цифровые активы. Их выпуск разрешен ИП и юрлицам, но внутри определенной информационной системы, строго подконтрольной Центробанку. Это важный аспект, поскольку самый тяжеловесный лоббист блокчейн–инициатив в России — владелец "Норникеля"Владимир Потанин — собирался выпускать все–таки не валюту, а товарные токены. А значит, его закон может и устроить.

"Если для реализация токенов проекта будет использоваться криптовалюта, то в России это сделать не получится, — объясняет Петр Лялин, заместитель директора по правовым вопросам и технологиям компании Synergy Research Group, преподаватель Moscow Digital School. — Но если проект будет связан с реализацией токенов за фиатные денежные средства, то возможно будет его реализовать либо через механизм регуляторной песочницы, либо только на отечественных платформах, которые получат соответствующее разрешение в ЦБ РФ".

Весь блокчейн под угрозой

Впрочем, с этим мнением согласны не все. Аналитик MINDSMITH Глеб Борисов считает, что проект "Норникеля" тоже под угрозой, да и весь блокчейн–бизнес вместе с ним. "Передача электронных данных из распределенного реестра в обмен на любое иное имущество, в том числе электронных бонусов и скидок, идентификационных токенов или иных токенизированных данных, распространяемых через блокчейн, может стать уголовно наказуемой. Более того, даже если отечественные частные блокчейн–проекты полностью откажутся от привлечения инвестиций, так или иначе привязанных к любым формам “электронных валют”, а определение “цифровых финансовых активов” будет уточнено, проекты могут подпасть под необходимость соответствовать требованиям к операторам обмена цифровых финансовых активов. Операторы должны будут вести реестр изменений записей владения цифровыми активами, а все переводы должны будут проводиться через них. Согласно этому требованию, оператор будет обладать ключом электронной подписи владельца активов, а сделки по токенам будут проходить централизованно, что во многом лишает смысла применение технологии распределенных реестров", — заключает он.

Качество "законотворчества" и формулировки тоже вызывают много вопросов. "Идиотская инициатива" — это еще одно из самых мягких выражений, которыми встречают проект на криптовалютном рынке. Сейчас закон ушел на обсуждение в Минэкономразвития. Там его уже ждут "тяжеловесы" рынка и эксперты с большой стопкой замечаний.

Все помнят, что законотворческая активность депутата Аксакова в криптовалютной сфере уже несколько лет не воплощается в реальных законах, даже несмотря на дедлайны, поставленные лично президентом. Первые две редакции пытались принять 3 года, но не приняли даже во втором чтении. Похоже, что теперь, когда надежда на появление внятного законодательства испарилась, отрасль готова сделать все, чтобы оставаться хотя бы в серой зоне.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама