dp.ru Все статьи автора
28 мая 2020, 17:54 10173

Новые гости — новые правила. Что ждёт туротрасль завтра?

Туристическая отрасль — одна из наиболее пострадавших от пандемии. Сроки её восстановления зависят от ряда факторов. Но в основном от того, сколько продлится действие карантинных ограничений и насколько гибкими окажутся игроки рынка. Эксперты сходятся в одном: кто сумеет адаптироваться к непростым условиям работы и настроиться на новые потребности туристов, выйдет из кризиса ещё более сильным и закалённым.

Оптимистичного сценария придерживается операционный директор PLG Ольга Смирнова. По мнению эксперта, нынешний кризис не носит системного характера и отрасли должны начать восстанавливаться уже в ближайшие месяцы. Так, если к лету карантинные меры будут ослаблены или сняты, активизируется внутренний туризм. Пусть не в объёмах 2019 года, но всё-таки это поможет увеличить загрузку отелей, которая сейчас опустилась до 7%, а в отдельных сегментах стремится к нулю.

Сегодня же отдельные игроки рынка продолжают обрабатывать локальный спрос, предлагая услуги по самоизоляции. Ставка делается на возможность полного уединения и предоставления максимального набора сервисов в рамках одного здания: доставка продуктов, готовой еды и медикаментов, консультация с врачом, развлекательные и образовательные сервисы, регулярная уборка в номерах. Ольга Смирнова отмечает, что запрос на подобные сервисы существует уже давно. А обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся сегодня, дополнительно стимулируют их внедрение.

Востребованы доступные гостиничные услуги будут и после пандемии. Туристы, доходы которых снизились, предпочтут индивидуальные путешествия затратным пакетным турам, а из дорогих отелей переместятся в проекты уровня 3–4 звезды. Особую роль здесь сыграют апартаменты, где люди чувствуют себя в безопасности, как дома: самостоятельно готовят еду либо заказывают её прямо в номер, пользуются сервисами и услугами управляющей компании по мере необходимости. Туристами будет востребована гибкая система оплаты, поэтому бронирование будет происходить через всевозможные сервисы вроде Airbnb.

Пандемия пройдёт, а дефицит доступного, но качественного гостиничного размещения в Петербурге в сегменте 3–4 звезды останется. Этот пробел будут восполнять инвест-отели и апартаменты.

"Наши инвест-отели "Интуит" (IN2IT) и "Про.Молодость" находятся в районах, отличающихся развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением, при этом мы получаем возможность устанавливать доступные цены на размещение, поддерживая загрузку проектов на необходимом для нас уровне", — пояснила Ольга Смирнова.

Эксперт также отметила привлекательность сервисной недвижимости с инвестиционной точки зрения. Инвест- и апарт-отели соответствуют запросам гостей и жителей города в новых условиях — такие проекты сейчас более привлекательны, чем другие объекты недвижимости и денежные вклады. Так, ставки по депозитам за последнее время уверенно показывают отрицательную динамику. Если проект находится в хорошей локации и имеет логику в своей концепции, он всегда будет ликвиден. К тому же, как показали предыдущие экономические кризисы, недвижимость — одна из самых твёрдых валют, которая меньше всего подвержена волатильности. А сервисная недвижимость даёт максимально широкий набор сценариев возможного получения дохода, предоставляя при этом доступный уровень комфорта гостям. Последние неизбежно появятся: по версии World Travel Awards, Петербург по-прежнему остаётся лучшим направлением для культурного туризма в мире.

Но для стимулирования роста доходов от въездного туризма городу необходимо развивать новые доминанты и трафик-драйверы. Идеален для этого юг Приморского района, благодаря тому что он оказался в окружении сразу нескольких таких центров притяжения. Это и "Лахта Центр", и "Газпром Арена", и обсуждаемая пешеходная набережная, которая свяжет три самых популярных городских парка: Парк 300-летия Петербурга, ЦПКиО и Приморский парк Победы.

"Новое качество района требует и новых функций такого же уровня, как в историческом центре города, достаточного для стимулирования развития туризма. Поэтому абсолютно логичным будет появление здесь гостиничных проектов уровня 3–4 звезды, которые позволят Приморскому району стать новым центром Петербурга, комфортным для пребывания иностранных гостей и туристов из других российских городов", — заключила Ольга Смирнова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама