Антон Мухин Все статьи автора
25 мая 2020, 12:29 632

Вам чип или регистр? Сбор персональных данных снова насторожил население

Фото: Верещагина Лидия Сафаровна

Пока патриотически настроенная общественность готовилась дать отпор Биллу Гейтсу, вознамерившемуся чипировать население родины, пришла беда откуда не ждали. Дума окончательно приняла закон о создании единого федерального регистра, в который занесут всю информацию о гражданах. От банальной (даты рождения и номера СНИЛС) до ученой степени и родственных связей. Судя по тому, что в числе собираемых данных будет и дата смерти, в этот регистр мы все попадем навечно. Или по крайней мере пока сервер не сгорит.

Сеть в себе. Какой очнется планета после пандемии

Сеть в себе. Какой очнется планета после пандемии

1599
Антон Мухин

Народ, естественно, переживает. И понятно почему: если государство хочет собрать о нас какие–то сведения, то явно не для того, чтобы сделать нам подарок. Наверняка что–нибудь худое задумало.

Такое настороженное отношение можно было бы списать на тяжелое российское прошлое. Но на самом деле это мировой тренд. Вспомним библейские времена: Дева Мария и Иосиф отправились в Вифлеем для участия в организованной Иродом переписи населения. А кончилось все избиением младенцев. Результаты первой в средневековой Европе всеобщей переписи, проведенной в Англии в XI веке, объединены в свод с оптимистичным названием "Книга Страшного суда". Наконец, Антихрист, когда придет, всем раздаст специальные номера. В общем, предки были не глупее нас и тоже понимали: нет ничего хорошего в том, чтобы попасть к государству на учет.

Более того — даже малые дети знают сказку про козленка, который любил считать окружающих и тем провоцировал с их стороны агрессию в свой адрес. Финал (козленок посчитал всех пассажиров корабля и подтвердил возможность отплытия) показывает, что он выступает в сказке не как частное лицо, а как носитель административных функций. Протогосударство для маленьких. А вот если бы козленок считал частным образом, агрессии бы не было.

Когда за нами следит не государство, а коммерческая структура, мы относимся к этому на удивление спокойно.

Всем, например, известно, что мессенджеры, почтовые программы и соцсети мониторят нашу переписку и подсовывают рекламу по найденным в ней ключевым словам. И кого это останавливает?

Поэтому, выбирая, с чем бороться — с частным чипированием или с попаданием в государственный реестр, — подумайте хорошенько.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама