Татьяна Елекоева Все статьи автора
26 мая 2020, 08:52 2782

"Идеальный кризис": загородная недвижимость избежала проблем с дефицитом рабочих

Фото: ТАСС

Отток рабочих–мигрантов не повлияет на темпы строительства загородной недвижимости. На рынке достаточно подрядных бригад.

Ситуацию на рынке загородной недвижимости Александр Демин, первый заместитель генерального директора проекта города–курорта Gatchina Gardens, расценивает как "идеальный кризис".

Самоизоляция на природе: рынок загородной недвижимости восстал из небытия

Самоизоляция на природе: рынок загородной недвижимости восстал из небытия

1674
Павел Никифоров

"В одной точке сошлись падение цены на нефть, девальвация рубля и пандемия, и это, как ни странно, сыграло на руку этому рынку. Уже через месяц после начала карантина многие горожане качественно изменили свое отношение к собственности или аренде за городом, запрос на самоизоляцию ближе к природе резко вырос", — рассказывает эксперт.

Востребовано все

Причем речь идет не о пережидании пандемии в домике в деревне. "Тренд покупательского спроса в настоящий момент склоняется к владению одним объектом в пригороде для круглогодичного проживания в 40–минутной доступности от города", — поясняет Александр Демин. Поэтому загородные объекты покупаются не в дополнение, а за счет бюджетов, которые ранее были выделены на квартиры в городе.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости "Невский Простор", уточнил, что особенностью данного периода является востребованность всех объектов — начиная от максимально бюджетных и заканчивая самыми дорогими.

В структуре спроса никаких значимых изменений не произошло, и вряд ли они будут в перспективе. "Север города даст спрос на классический Курортный район и прилегающие к городу территории Выборгского района области, — отметил Александр Демин. — Клиенты, предпочитающие южные локации, будут смотреть в сторону Гатчинского района, доступность которого повысилась после реконструкции Киевского шоссе".

Ориентир на постоянное проживание заставляет покупателей обращать внимание на доступность и качество не только коммерческой инфраструктуры (как минимум ресторанов и магазинов), но и социальной — на школы, детские сады, поликлиники и больницы. В связи с этим, по словам Александра Демина, на севере в топе потребительских предпочтений находятся Сестрорецк, Зеленогорск и Ильичево, на юге — Гатчина и Вырица.

Рабочих хватает

"Будет битва за домики": самоизоляция возвращает моду на дачи

"Будет битва за домики": самоизоляция возвращает моду на дачи

49451
Антон Тарануха

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", за время пандемии цены в пригородной зоне в массовом сегменте выросли на 0,3%, до 78,9 тыс. рублей за 1 м2.

Однако эксперты считают, что, несмотря на возросший поток спроса, серьезных предпосылок для дальнейшего увеличения цен нет. Особенно если речь идет о сегменте частного загородного домостроения.

Основным драйвером цен во всех предыдущих кризисах был скачок вверх валютного курса, который оказывал влияние на стоимость строительных материалов. Этот кризис не стал исключением.

Вряд ли станет выше и стоимость рабочей силы, рост затрат на которую поначалу предсказывали из–за оттока мигрантов.

По словам Дмитрия Сперанского, руководителя экспертного бюро "Сперанский", в текущих условиях дефицит рабочих рук может возникнуть в Петербурге, поскольку там многое завязано на иностранной рабочей силе, но загородный рынок вряд ли столкнется с такой проблемой. Аналогичного мнения придерживается и Александр Гиновкер. "Дефицита рабочих на петербургском рынке не будет, — убежден эксперт. — Во–первых, многие строители остались в городе. Во–вторых, вполне вероятен рост безработицы, который приведет к появлению новых рабочих — в частности, местных жителей".

Дмитрий Сперанский отмечает, что загородную недвижимость строят в основном сами граждане собственными силами.

"Число сделок с участками без подряда примерно в 10 раз больше, чем продаж коттеджей или участков с обязательным подрядом, — поясняет эксперт. — Граждане заказывают работы у строительных бригад, на рынке их достаточно, во многих из них нет иностранных рабочих. То, что я наблюдаю в ближайших ко мне распроданных пятнах: работа кипит небывалыми темпами. Новые дома вырастают как из–под земли. Строительные бригады трудятся, невзирая на коронавирус".

К колебаниям курса чувствительна лишь часть стройматериалов. Импорт — это обычно шпунт, витражное остекление, лифты, электрика, сантехника. На остальные позиции курс практически не влияет. А по тем позициям, где эта зависимость есть, она не строго пропорциональна. Например, если за март курс рубля к доллару упал процентов на двадцать пять, то динамика цен по "курсозависимым" позициям составила только 10–15%. А уже в апреле была небольшая коррекция в обратную сторону.
Эдуард Тиктинский
Эдуард Тиктинский
президент Группы RBI
В связи с изменением курса валюты в начале апреля цены на сантехнику, газобетон, электроинструменты, комплектующие для инженерных сетей и обои действительно выросли на 5–10% по сравнению с началом марта. Однако сейчас строительная отрасль гораздо меньше зависит от курса: практически все компании уже провели импортозамещение, поэтому на рынке представлен большой ассортимент качественных отечественных материалов. Также на территорию России перенесены производства многих иностранных брендов, и взаиморасчеты с этими поставщиками осуществляются в рублях.
Сергей Ярошенко
Сергей Ярошенко
генеральный директор ГК "КВС"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама