Светлана Афонина Все статьи автора
25 мая 2020, 13:57 15681

Как завещал Рузвельт: по безработице ударили методами эпохи Великой депрессии

Фото: Сергей Коньков

В Ленинградской области 25 мая стартует программа общественных работ для тех, кто потерял доход во время пандемии.

"Нам надо использовать известный опыт Рузвельта, развернувшего в период Великой депрессии масштабные общественные работы. Речь идет о том, чтобы человек, потерявший доход из–за закрытия предприятия, в дополнение к тем социальным выплатам, которые он получит из бюджета, имел возможность дополнительного заработка на общественных работах, например на благоустройстве", — прокомментировал эту инициативу губернатор Александр Дрозденко. По его оценке, в будущем трудоустроить таким образом планируется более 7 тысяч человек.

Переезд петербуржцев на дачи замедлил интернет в Ленобласти

Переезд петербуржцев на дачи замедлил интернет в Ленобласти

2906
Дарья Дмитриева

Запуск программы обусловлен резкой дестабилизацией на рынке труда региона. За один лишь апрель число официально зарегистрированных безработных в Ленобласти выросло втрое — с 3,8 тысячи до 11,4 тысячи человек.

Программа рассчитана на российских граждан, зарегистрированных на территории Ленинградской области (мигранты в нее не включены). Речь идет не только о безработных, но и о сотрудниках предприятий, деятельность которых приостановлена (например, сферы услуг).

Как рассказали "ДП" в экономическом блоке правительства региона, с 25 мая к общественным работам приступят 86 человек в восьми районах: Ломоносовском, Гатчинском, Тосненском, Всеволожском, Выборгском, Кировском, Волховском, Киришском, а также в Сосновом Бору. Еще как минимум 87 человек присоединятся к программе с 1 июня в других районах области. Остальных желающих планируется трудоустроить в течение лета.

Заработок "общественника" составит 24 260 рублей в месяц (два МРОТ). Платить будут из бюджета Ленобласти, которая перечислит деньги работодателям в виде субсидий. Всего в бюджете региона предусмотрено более 39 млн рублей для трудоустройства более 1000 человек. Эта сумма в ходе корректировки закона о бюджете может быть увеличена.

На первом этапе реализации программы ее участники будут работать на базе государственных предприятий дорожного хозяйства. Как уточнили в областном комитете по дорожному хозяйству, к общественным работам отнесли вырубку деревьев и кустарников, покос травы и уборку мусора вдоль дорог, очистку и мойку дорожных знаков, покраску бордюрного камня и автобусных остановок.

В дальнейшем "общественников" планируется привлекать к работам в области экологии и туризма, например к созданию интерактивных карт и пеших маршрутов для путешественников. Круг компаний–работодателей тоже будет расширен, и участвовать в программе смогут индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации. Они получат право претендовать на получение субсидий по итогам конкурсов. Информация о них будет публиковаться на сайте комитета по труду и занятости населения региона.

Общественные работы существовали в Ленобласти и раньше. Однако оплачивались они существенно ниже (не более 1 МРОТ), а также имели ограничения по длительности.

Власти Ленобласти ослабили ограничения

Власти Ленобласти ослабили ограничения

1039
Светлана Афонина

С начала мая аналогичную программу запустили власти Мурманской области, которые благодаря ей планируют трудоустроить более 1000 человек. Заработок составит до 42 тыс. рублей в месяц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама