dp.ru Все статьи автора
22 мая 2020, 13:19 1411

"К празднику Вознесения": названа дата открытия храмов для прихожан

Казанский собор закрыт для посещения верующих. Объявление.
Казанский собор закрыт для посещения верующих. Объявление.
Фото: Тихонов Михаил

В России для прихожан все храмы в стране могут открыться к празднику Вознесения, 28 мая, заявил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Пасха онлайн: как коронавирус ускорил диджитализацию храмов Северо-Запада

Пасха онлайн: как коронавирус ускорил диджитализацию храмов Северо-Запада

34500
Ольга Ларина

Депутат считает, что поначалу может быть вариант "как в Европе — когда часть молящихся находится на улице, часть в храме, но самое важное — чтобы служба шла при прихожанах".

По словам Гаврилова, работа с клириками уже ведётся, важно определить стандарты, так же как это делается для сфер строительства, промышленности и ЖКХ, "чтобы проводилась дезинфекция, замерялась температура, были маски и уточнялось, на каком расстоянии можно находиться прихожанам друг от друга", пояснил депутат Интерфаксу.

Источник агентства в РПЦ подтвердил, что рабочая группа при патриархе сейчас обсуждает сроки открытия храмов для прихожан и формат их работы в ближайшее время.

"Предполагается, что этапы постепенного возвращения полноценной богослужебной жизни будут соотноситься с тремя этапами послабления санитарных мер, обозначенных Роспотребнадзором", — пояснил источник. В рамках каждого из трёх этапов снятия ограничений храмы будут получать "определённые послабления", добавил он.

29 апреля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий продлил запрет на посещение городских храмов. В обращении к духовенству и мирянам митрополит отметил, что открыть храмы и церкви не позволяет эпидемиологическая ситуация. О снятии ограничений Варсонофий пообещал проинформировать отдельно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама