Иван Ершов Все статьи автора
20 мая 2020, 12:02 990

"Ростех" нашел покупателей на Желтую и Зеленую дачи в Шуваловском парке

Фото: shuvalovopark.ru

Рекреационная функция на фоне связанной с пандемией самоизоляции сейчас пользуется спросом.

Исторические дачи принадлежали АО "Всероссийский научно–исследовательский институт токов высокой частоты им. В. П. Вологдина" (ВНИИТВЧ), которое входит в госкорпорацию "Ростех".

"Ростех" продаёт исторические дачи в Шуваловском парке

"Ростех" продаёт исторические дачи в Шуваловском парке

2625
Светлана Афонина

ВНИИТВЧ в 2015–12016 годах демонстрировал падение выручки и прибыли, в 2019 году к нему даже был подан иск о банкротстве (Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти прекратил производство по делу в феврале этого года). На фоне финансовых сложностей материнской компанией были приняты решения о реализации непрофильного имущества.

В декабре прошлого года компания "РТ–Капитал", дочерняя организация "Ростеха" по работе с непрофильными и проблемными активами, продала участок и здания института на Московском пр., 72. За 202 млн рублей их приобрело ООО "Новый век", связанное с девелоперской компанией "Евроинвест"Андрея Березина (№ 86 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019).

В марте были объявлены торги по активам института в Парголово, где ему принадлежит здание усадьбы Воронцовой–Дашковой и исторические дачи. Особняк занимает сам ВНИИТВЧ, дачи не используются. Часть из них охраняется КГИОП как выявленные объекты культурного наследия, к тому же дачи находятся на территории усадьбы, признанной федеральным памятником.

На прошедших вчера торгах были проданы три из шести лотов: Желтая дача (дача Месмахера), Зеленая дача и еще одна постройка с участком, не являющаяся памятником. Итоговая цена продажи трех лотов — 18,53 млн рублей, что примерно в 2 раза выше общей начальной стоимости.

Как рассказали "ДП" в Российском аукционном доме, Желтую дачу и постройку на ул. Ломоносова, 117, корп. 5, приобрел ИП Дмитрий Кузьминский. Новый собственник планирует использовать объекты под коммерческую функцию. Третий лот ушел к физлицу, имя которого не раскрывается. Торги по нереализованным объектам перенесены на июнь.

Консультанты обращают внимание на то, что реставрация зданий–памятников потребует длительных согласований КГИОП, которые усложнит и охраняемый статус Шуваловского парка: "Искать покупателя на актив с такими обременениями сейчас крайне сложно, скорее всего, лоты выкуплены под определенного инвестора".

"Ростех" продаст дачи в Шуваловском парке как непрофильные активы

"Ростех" продаст дачи в Шуваловском парке как непрофильные активы

2926
Светлана Афонина, Наталья Бурковская

Рекреационные объекты в кризис продолжают привлекать внимание покупателей, говорят участники рынка.

Так, по данным Knight Frank St. Petersburg, по итогам I квартала текущего года на фоне пандемии и изоляции в 2 раза (по сравнению с IV кварталом 2019 года) увеличился объем сделок в сегменте рекреационных апартаментов. Риелторы свидетельствуют о росте спроса на загородном рынке, включая премиальные объекты: из–за закрытых границ и самоизоляции спрос на них в этом году заметно вырос, к началу летнего сезона он остается выше, чем в прошлые годы.

В список активов "РТ–Капитал" сегодня также входят участки на Ржевской улице и Капсюльном шоссе, принадлежащие АО "НПП “Краснознаменец”", складские здания с участком на Новосельковской улице АО "ЦНИИМ", участок на Гдовской улице АО "Завод “Энергия”" и другие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама