Фото: Беликов Валентин

Самоизоляция на природе: рынок загородной недвижимости восстал из небытия

На фоне карантина продажи загородной недвижимости выросли в несколько раз. Покупатели, которые еще в начале года не задумывались о домике в деревне, сейчас ищут убежище от вируса.

Конкретных цифр по объему рынка пока нет. В компаниях только начали подводить итоги апреля. Но, как говорят девелоперы, на первичном рынке спрос вырос в 1,5–2 раза, на вторичном — в 4. "В целом по загородному рынку основные игроки фиксировали резкий рост обращений. Причины — и начало весеннего сезона, и в целом те масштабные изменения, которые произошли в последние месяцы (курс валют, стремление зафиксировать накопления и перевести их в собственность в виде недвижимости)", — полагает Ольга Трошева, директор КЦ "Петербургская недвижимость".

"Будет битва за домики": самоизоляция возвращает моду на дачи

"Будет битва за домики": самоизоляция возвращает моду на дачи

49317
Антон Тарануха

Спрос на готовое

Как говорят эксперты, главная причина в том, что покупатели поняли: загородный дом — необходимая альтернатива квартире на время текущих ограничений в перемещениях. "Посещаемость сайта удвоилась, количество звонков утроилось, выросла и конверсия. Продажи и залоги за апрель увеличились в 4 раза по сравнению со среднемесячными показателями последних лет. Основная часть покупок — это участки с коммуникациями стоимостью до 1 млн рублей в новых коттеджных поселках в Выборгском и Приозерском районах Ленобласти. Смотрят участки и в готовых, уже давно сданных поселках. Активно выкупаются готовые дорогие дома стоимостью от 20 млн", — рассказывает Марина Агеева, директор по маркетингу "ПулЭкспресс".

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", на конец I квартала 2020 года на загородном рынке Петербурга и Ленинградской области в открытой продаже находится 375 коттеджных поселков, а также 28 проектов с таунхаусами. "Относительно аналогичного периода I квартала 2019 года количество коттеджных поселков увеличилось на 11% (плюс 37), проектов с таунхаусами — снизилось на 10% (минус три проекта)", — сообщили в Setl Stroy.

По подсчетам экспертов, в среднем во II квартале (весна — начало лета) спрос на первичном загородном рынке в последние годы составлял 1,4–1,5 тыс. лотов, но в этом году он может увеличиться до 2–2,5 тыс. лотов.

Вторичный рост

Впрочем, спрос растет не только на первичном, но и на вторичном рынке. Здесь количество сделок выросло даже значительнее. "Люди понимают, что все заграничные рейсы отменены, поэтому уже сейчас бронируют дома на лето. И не только бронируют, но и покупают небольшие участки за городом. Трудно сравнивать с прошлым годом, но май только наступил, а спрос уже превышает предложение", — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

Продажи строящегося жилья в Петербурге и Ленобласти упали на 20%

Продажи строящегося жилья в Петербурге и Ленобласти упали на 20%

2088
Павел Никифоров

"Реально, начиная с апреля, идет активное движение. Идут просмотры, открытие сделок. Запрос идет и на участки, и на дома, но в этом году больший интерес к готовым домам или участкам, на которых уже в этом месяце можно начать строить", — рассказывает Константин Сидоров, директор АН "Прогаль". При этом цены на вторичном рынке пока не пошли вверх, говорит он. По подсчетам аналитиков, сейчас средний бюджет покупок домов экономкласса составляет 4,4 млн рублей. Строения комфорткласса стоят в пределах 7,4 млн рублей. Основной спрос, по словам риелторов, приходится на дома во Всеволожском районе (44% сделок), на долю Ломоносовского остается 20%. Для сравнения: в Тосненском и Выборгском районах Ленобласти приобретается только по 9% домовладений.

Арендная альтернатива

Но если нет денег купить, то можно арендовать. Спрос на аренду вырос, по словам риелторов, в десятки раз.

"Сейчас впервые за всю мою многолетнюю практику сложилась ситуация, когда на рынке аренды просто нет предложений, — рассказывает Екатерина Романенко, директор АН “Экотон”. — Если появляется какой–нибудь объект, туда выстраивается очередь из потенциальных арендаторов". Наиболее востребованы дома на Всеволожском, Курортном, Приозерском, Выборгском и Ломоносовском направлениях.

Средняя ставка долгосрочной аренды за месяц выросла на 10–20%. При этом средний чек составляет 55–60 тыс. рублей за дом в месяц. "Собственники домов в Ленобласти начинают реагировать на изменяющиеся условия рынка. Так, многие стали повышать ставки: кто–то прибавляет по 5 тыс. рублей, а кто–то сразу плюсует больше. Все зависит от объекта", — рассказывают риелторы.

В первую очередь покупателей интересуют поселки с наибольшей степенью готовности, с инженерией и электричеством. Всем стало понятно, что карантин — это надолго и надо что–то решать с летним отдыхом, а может, и летним рабочим местом. Если раньше покупатели могли приобрести участок и потом его год–два–пять спокойно отстраивать, то сейчас они покупают место, куда могут переехать если не сегодня, то завтра.
Игорь Карцев
Игорь Карцев
Председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development"
Большинство покупателей рассматривают объекты с очевидно дачным уклоном — это как ближние и дальние дачи, так и участки под строительство. В ситуации обязательной самоизоляции и пандемии люди для себя определили важность и ценность загородной недвижимости как объекта, куда они могут уехать и обезопасить себя и семью. Можно ожидать дальнейшей активизации рынка, но незначительной, в основном со стороны тех людей, у которых есть возможность что–то приобрести.
Николай Пашков
Николай Пашков
генеральный директор Knight Frank St Petersburg
Павел Никифоров Все статьи автора
19 мая 2020, 16:51 1533
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама