Карашаш Ногаева Все статьи автора
18 мая 2020, 18:16 15937

Переезд на фоне пандемии: ОСК арендует бизнес-центр на Васильевском острове

Фото: Евгений Асмолов

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) переведёт свои основные подразделения из Москвы в Петербург. Со временем площади в бизнес-центре ЦКБ "Рубин", которые сейчас занимает ОСК, будут освобождены. Так же как будут освобождены и площади в бизнес-центре "Легион II" на Большой Татарской улице.

Компания переделает под представительский офис здание на ул. Антоненко, 4а, где будет заседать топ-менеджмент компании, а также арендует офисные помещения на 17-й линии Васильевского острова для рядовых сотрудников.

Полтавченко хочет обратно. ОСК рвется в Петербург, но от здания на Вознесенском отказалась

Полтавченко хочет обратно. ОСК рвется в Петербург, но от здания на Вознесенском отказалась

804
Иван Ершов

Девелоперы, с которыми побеседовал dp.ru, отметили, что сейчас на офисном рынке Петербурга по-прежнему довольно низкая вакансия, особенно на Васильевском острове. И тот факт, что сделка по аренде совершается в период пандемии, никак не отразится на ставке аренды, которая, по их оценке, будет довольно высокой — 1,5–1,7 тыс. рублей за 1 м2.

Полтавченко снова переезжает

В пресс-службе ОСК dp.ru пояснили, что, по предварительным расчётам, в Петербурге будут работать порядка 300 представителей корпорации: сотрудники департаментов, отвечающих за военное кораблестроение, гражданское судостроение, техническое развитие, IT-сферу и материальное обеспечение, часть кадровой службы, финансово-экономического блока и пр.

Здание в переулке Антоненко будет использоваться как представительский офис, в котором будет располагаться руководство корпорации. Там будут находиться кабинеты председателя совета директоров ОСК Георгия Полтавченко, президента компании Алексея Рахманова и его ключевых заместителей, в этом здании также появится переговорный комплекс.

В офисе на Васильевском острове разместятся основные структурные подразделения ОСК. По информации "Ъ", корпорация займёт офис на 17-й линии Васильевского острова бизнес-центра "Сенатор", который принадлежит холдингу "Империя".

Напомним, что ОСК задумалась о переводе части сотрудников из Москвы в начале этого года, после того как около года назад председателем совета директоров ОСК стал бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Сообщалось, что первым делом на его родину отправятся отдел гражданского судостроения и аппарат совета директоров.

Изначально предполагалось, что здание в переулке Антоненко, как и другие площади комитетов, отправленных в "Невскую ратушу", выставят на торги. Его планировали включить в программу приватизации на 2018 год. Назывался даже потенциальный покупатель — корейская Lotte Group, открывшая в соседнем здании отель Lotte Hotel St. Petersburg.

Затраты на переезд ОСК в Петербург оценили в 1,4 миллиарда рублей

Затраты на переезд ОСК в Петербург оценили в 1,4 миллиарда рублей

288

Мест нет, и скидок не будет

Девелоперы отмечают, что сейчас в Петербурге практически нет мест под офисы, в которых могла бы разместиться довольно крупная компания.

"Сейчас сложно найти офисный блок площадью 500 м2, не говоря уже о 7 тыс. м2, тем более на Васильевском острове, где уровень вакансии составляет всего 3,6%. Насколько нам известно, в БЦ "Сенатор" на 17-й линии не было столько свободных площадей. Скорее всего, будет происходить поэтапное расселение одного из корпусов под ОСК. Поэтому вряд ли коронавирус как-то повлиял на стоимость аренды в меньшую сторону", — прокомментировал новости Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International.

По оценке Colliers, ставка аренды в этом здании может составить 1,5–1,7 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, включая НДС, за общую площадь, включающую места общего пользования.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg, в свою очередь, оценил ставку в 1,3 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, или 109 млн рублей за весь объект в год. По его словам, пандемия и карантин вряд ли обеспечили ОСК какие-либо скидки на аренду офиса в городе.

"Могли быть скидки от первоначальной цены, обусловленные скорее масштабом сделки, чем влиянием пандемии. ОСК стратегически важно было находиться в Петербурге, вне зависимости от пандемий. Они отсмотрели весь рынок и выбрали "Сенатор", что логично: соотношение цена — качество, минимум затрат на ремонт, наличие свободных помещений. В данный момент наиболее активные, а точнее, жизнеспособные сейчас компании — это компании с госучастием, остальным приходится несладко. Сейчас очень рано говорить о том, что стало с рынком, поскольку в данный момент рынок практически остановился", — прокомментировал эксперт.

Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, считает, что выбор Петербурга для базирования ОСК говорит об уверенности специалистов в том, что экономика города восстановится довольно быстро после пандемии (прежде чем принимать такие решения, обычно проводится всесторонний анализ). По его мнению, арендодатели на фоне нынешнего кризиса могли пойти на уступки.

"Те компании, у которых в кризис дела идут лучше других и имеются свободные средства, занимают самые выгодные и удобные места из освободившихся. Вероятно, арендодатели также пошли на уступки клиенту. До кризиса годовая аренда офиса обошлась бы примерно в 140 млн рублей, сейчас ценник может упасть до 90–115 млн рублей", — прокомментировал он.

По данным Colliers International, на начало года доля незанятых офисов в Петербурге была минимальна — около 5%, что на 6 п. п. ниже, чем на момент кризиса в 2014 году, и на 7,7 п. п. меньше, чем в 2008-м. Дмитрий Кузнецов считает, что, возможно, какое-то время ставки аренды офисных помещений просто не будут расти, но предпосылок для их уменьшения нет. По его словам, с высокой долей вероятности новые проекты будут отложены на неопределённый срок, а сроки ввода в эксплуатацию бизнес-центров на стадии готовности 30–40% существенно сдвинуты.

"Объём ввода новых объектов может сократиться и составить порядка 100–120 тыс. м2 в год, что вполне будет соответствовать запросам рынка. Принимая во внимание то, что к этому кризису мы подошли с минимальной вакансией и высокими ставками аренды, сокращение спроса будет соответствовать уменьшению и так дефицитного предложения", — описал ситуацию на рынке эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама