Александр Пирожков Все статьи автора
13 мая 2020, 13:17 939

Все акционерные общества сэкономили до 2/3 расходов из-за онлайн-собраний

Вступивший в силу 18 марта закон, позволяющий публичным акционерным обществам (ПАО) проводить собрания заочно в текущем году, был принят обеими палатами российского парламента в самом начале весны, когда стали осознавать опасность коронавируса. Кроме того, в начале апреля законодатели разрешили акционерным обществам проводить годовые собрания акционеров (ГОСА) не до 30 июня, а до 30 сентября 2020 года и продлили сроки раскрытия годовой финансовой отчетности до 210 дней после окончания отчетного года.

Акции компаний "оставайся дома" на коне

Акции компаний "оставайся дома" на коне

707
Пётр Пушкарёв

До сих пор собрания акционеров обычно включали в себя две части: заочную, когда собственники акций, которые по каким-то причинам не собираются присутствовать на собрании, заполняли полученные по почте бюллетени и отправляли их организатору собрания по почте или по электронным каналам связи, и очную, когда не проголосовавшие ранее акционеры собирались вместе, заслушивали отчет правления и ревизионной комиссии, обсуждали другие вопросы повестки дня и голосовали по ним.

Собрания без очной части проводились и раньше, но стандартной процедурой не были. Многие регистраторы (компании, отвечающие за ведение реестра акционеров и соблюдение их прав во время собраний) и ПАО умели их организовывать. "ДП" расспросил акционерные общества и реестродержателей о том, потребует ли нововведение от них допрасходов на оборудование и ПО сейчас и позволит ли сэкономить в дальнейшем.

Экономия несущественна

Все опрошенные признали экономию на заочных собраниях незначительной по сравнению с общими расходами ПАО. В банке "Санкт-Петербург" привели приблизительный расчет: расходы уменьшатся на 2/3, а в рублях — лишь 0,65 млн рублей.

"В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией группа ЛСР приняла решение проводить ГОСА по итогам 2019 года в заочной форме, — сообщила пресс-служба холдинга. — Мы не оценивали какие-либо экономические последствия в связи с этим, поскольку данная мера — экстраординарная и вызвана прежде всего заботой о здоровье как акционеров, так и сотрудников компании. К тому же, согласно принятым в марте поправкам к ФЗ-50, проведение общего собрания акционеров в форме заочного голосования возможно лишь в этом году и, соответственно, не должно превратиться в обычную практику".

Олег Жизненко, гендиректор и совладелец регистратора "НРК — Р. О. С. Т.", рассказал: "Доля регистраторов в общей экономии компании стремится к 1%, так как наша доля в расходах на организацию собрания минимальна. Для очной части ПАО обычно арендуют помещения, звук и свет, сопровождающий персонал, заказывают питание, производство раздаточного материала, оплачивают командировки топ-менеджмента, обязанного присутствовать на собрании, и т. д. Отсутствие этих затрат позволит им сократить расходы. Что-то сократить не удастся, например расходы на почтовые рассылки, необходимые для ГОСА".

Самим пригодится. Компании массово урезают дивидендные выплаты

Самим пригодится. Компании массово урезают дивидендные выплаты

16118
Александр Пирожков

По словам Олега Жизненко, больших расходов сверх обычного у регистраторов также не возникнет. "Необходимости в допинвестициях для проведения заочных собраний нет — мы уже более 25 лет проводим в заочной форме большинство внеочередных собраний, — констатировал он. — Однако мы видим тенденцию резко возрастающего спроса на электронные собрания акционеров и других коллегиальных органов обществ, прежде всего советов директоров, с технологией онлайн-голосования. Как раз это направление требует инвестиций, которые мы делали и продолжаем делать уже в течение 5 лет. Всего речь идет о сумме около 300 млн рублей. Это сервисы и системы, позволяющие обеспечить онлайн-голосование и электронную форму собраний акционеров, заседаний коллегиальных органов управления обществ, собраний собственников помещений многоквартирных домов".

"Собственно, сильно ничего не изменится — просто поток бюллетеней, который шел в очной части, пойдет в заочной части, — рассуждает гендиректор АО "ВТБ Регистратор" Константин Петров. — И счетная комиссия будет считать голосование в заочной части. Даже если говорить об электронном голосовании, все равно есть часть голосующих на бумаге, и в этом случае необходимо обеспечить техподдержку, отвечать на вопросы и т. п. Фактически экономия возможна (но не очевидна) только на командировочных расходах".

Дань традиции

Главным недостатком заочных собраний эксперты по правам акционеров называют разрушение атмосферы живого общения. При встрече акционеры обмениваются мнениями о перспективах компании, иногда формируют свою позицию по вопросам повестки. Для этого можно использовать и электронную переписку, и группы в соцсетях, но многие пожилые собственники акций, получившие их еще в ходе приватизации, далеки от электронных форм общения. Кроме того, на очных собраниях иногда завязываются интересные живые диалоги, когда миноритарный собственник может задать первым лицам компании острый, волнующий многих акционеров, вопрос. Бывает, звучат важные для понимания экономического будущего компании ответы.

Впрочем, бывают исключения. Например, на ГОСА "Газпрома" по итогам 2018 года, на котором корреспондент "ДП" присутствовал в качестве акционера, миноритарии были лишены возможности задать вопрос руководству вживую: в зал с президиумом пустили только сотрудников газовой монополии и еще ряд заранее отобранных акционеров. А остальных согнали в два небольших зала с трансляцией собрания, позволив лишь бросать записки с вопросами в специальные урны. По наблюдениям корреспондента "ДП", все острые вопросы, касающиеся сделок с имуществом "Газпрома", канули в эти урны бесследно — на собрании они не прозвучали. Так что рядовые миноритарии газового гиганта и прежде присутствовали на собраниях фактически в заочной форме, для них в этом году мало что поменяется. Однако на большинстве других собраний, даже у дочерних компаний того же "Газпрома", ситуация принципиально иная. Там менеджеры готовы общаться вживую с любым акционером.

"Человек по своей сути обладает желанием быть в коллективе, ему важно воочию убедиться в том или ином факте, — отмечает Константин Петров. — Годовые собрания для банка ВТБ — это, на наш взгляд, уже больше, чем просто ГОСА, — это возможность акционерам лично прийти и пообщаться со всей группой ВТБ, посмотреть достижения, а не только прийти и проголосовать по вопросам повестки дня. Поэтому при нормализации эпидемиологической обстановки видится, что как банк ВТБ, так и иные общества будут возвращаться к очной части проведения ГОСА".

Тем не менее, по словам главы реестродержателя, сама суть, изначально вложенная в понятие ГОСА, когда все собираются и принимают решение, уже претерпела изменения. "Когда не было электронного голосования и иных сервисов, проведение очной формы себя оправдывало: именно при такой форме можно было узнать всю информацию и принять решение, — говорит он. — Акционеры банка ВТБ уже привыкли голосовать электронно, и это не зависит от формы проведения собрания. Участники могут заранее ознакомиться с материалами собрания, для них проводятся мероприятия, встречи с акционерами в городах, в том числе интернет-конференции с возможностью задать вопросы. Ознакомиться с материалами и задать вопросы можно и через приложение "Акционер ВТБ".

Пока решение по форме ГОСА не принято, так же как и даты проведения. Этот вопрос будет обсуждаться 19 мая на совете директоров. Будем стремиться к очной форме, если не будет прямого запрета. В соответствии с рекомендациями ЦБ планируем проводить собрание не раньше августа. Напомню, что мы были первой компанией в России, которая начала вести онлайн трансляцию ГОСА с возможностью задавать любые вопросы топ-менеджменту (на нашем сайте есть все записи с 2010 года). Мы считаем, что у акционеров и клиентов должна быть возможность прямого общения с топ-менеджментом, особенно в такой непростой экономической ситуации. Никакого цензурирования вопросов мы не практикуем. На заочную форму пока переходить не планируем. Экономия при заочной форме в нашем случае не существенная.
Алексей Астапов
Алексей Астапов
Заместитель председателя правления УК "Арсагера"
Главным преимуще­ством заочной формы проведения ГОСА является­ снижение риска заражения­ наших акционеров корона­вирусом. Я не стану назы­вать ­преимуществом сокращение расходов на проведение ГОСА — сумма­ этих расходов невелика­. Для топ–менеджмента­ банка и членов набсовета­ очная форма проведения ГОСА приоритетна: всего­ раз в году у нас есть редкая возможность посмотреть в глаза своим акционерам, услышать их во­просы и их мнение относительно результатов дея­тельности банка. В этом году мы отмечаем 75–летие Великой Победы и нами было запланировано поздравление наших акционеров — ветеранов ВОВ и блокадников именно на собрании акцио­неров. Мы найдем возможность поздравить каждого акционера–ветерана в более спокойной эпидемиологической обстановке.
Елена Иванникова
Елена Иванникова
Председатель наблюдательного совета банка "Санкт–Петербург"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама