Иван Ершов Все статьи автора
13 мая 2020, 08:21 13194

Креативное пространство Artplay уходит из Петербурга

Фото: Коньков Сергей

ООО "Тандем–Истейт", собственник комплекса зданий на Красногвардейской площади, 3, в начале мая досрочно расторгло договор управления с ООО "Управляющая компания “Артплэй”", которое в конце 2016 года запустило здесь Центр дизайна Artplay SPb. На здании пока что висит старая вывеска, но уже в ближайшее время она будет демонтирована, рассказал "ДП" генеральный директор ООО "Тандем–Истейт" Станислав Асиновский. Договор расторгнут по соглашению сторон.

Смольный хочет полмиллиарда рублей за аренду бывшего магазина ZARA на Невском

Смольный хочет полмиллиарда рублей за аренду бывшего магазина ZARA на Невском

4033
Иван Ершов

По информации "ДП", "Артплэй" предлагал оставить свой товарный знак на новых условиях, но в итоге стороны решили разойтись полностью. "Мы признательны партнерам за предоставленные возможности. Проект состоялся, а формат доказал свою успешность", — говорится в официальном сообщении УК "Артплэй". "В связи с кризисом и возникшей паузой мы смогли переосмыслить наши бизнес–процессы и поняли, что наши с управляющей компанией взгляды на проект не всегда совпадают, мы хотим реализовывать его немного в другом виде", — комментирует Станислав Асиновский.

Своими силами

Нового оператора "Тандем–Истейт" привлекать не собирается, теперь управлением объекта, который переименован в Design district DAA, собственник будет заниматься самостоятельно. Проект планируется развивать по аналогии с дизайн–кварталами в Нью–Йорке, Лондоне, Милане, Берлине и Хельсинки, говорят в компании. К моменту запуска Design district DAA на площадке уже работают более 150 арендаторов (дизайнерские и архитектурные бюро и т. п.). Новая команда рассчитывает сохранить контрагентов. "Мы уведомили наших резидентов о происшедших изменениях. На днях презентуем нашу концепцию резидентам и вместе будем продолжать строить креативное пространство", — говорит Станислав Асиновский. В списках арендаторов площадки сегодня значатся: "Центрсвет", "Альтаир", LedExperts, "Европак" и др.

"Мы делаем ребрендинг и будем реализовывать концепцию DAA, развивая существующий творческий кластер с внедрением новых проектов из области дизайна, архитектуры, искусства, образования, а также запускаем дизайн–центр онлайн", — поясняет Станислав Асиновский.

Ближайшие планы Design district DAA: открыть общественное пространство с выходом на набережную реки Охты с детской площадкой и стритфуд–парком, создать образовательный кластер и провести серию тематических мероприятий, посвященных дизайну и архитектуре. Если в Петербурге будут сняты связанные с коронавирусом ограничения на публичные мероприятия, то общественное пространство откроется уже летом, а образовательный проект — осенью этого года.

"Развивать площадку как публичное пространство, рассчитанное на массовое посещение, в текущей реальности будет сложно. На этот бизнес сейчас оказывают влияние множество факторов, в первую очередь — полная неопределенность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Прогнозировать темпы восстановления, заполняемость, спрос, реальные арендные ставки в условиях такого смутного времени невозможно, — говорит знакомый с проектом Design district DAA эксперт. — Хотя, когда Artplay запускался, выбранная ими модель выглядела очень устойчивой и с учетом градостроительных регламентов и ограничений более привлекательной, чем другие варианты, включая жилье или апартаменты. Конечно, профессиональная и опытная команда, такая как у “Артплэй”", в кризис не будет лишней, но, учитывая финансовые возможности собственника, с пессимистическими прогнозами спешить не стоит".

Производитель военной техники для ВМФ избавляется от непрофильных активов

Производитель военной техники для ВМФ избавляется от непрофильных активов

874
Иван Ершов

Памятники не в счет

Компания "Тандем–Истейт" приобрела комплекс зданий Центрального конструкторского бюро машиностроения на пересечении Красногвардейской площади и Новочеркасского пр. в 2015 году. Стоимость объекта составила около 500 млн рублей. Прежним владельцем было АО "Атомэнергомаш" (входит в корпорацию "Росатом"). На старте проекта речь шла о многофункциональном комплексе с шоу–румами, выставочной и событийной площадками, бизнес–центрами и гостиницей. Однако пока что он реализован лишь частично. В состав комплекса помимо эксплуатируемых сегодня зданий общей площадью около 48 тыс. м2 входят четыре корпуса бывших казарм Новочеркасского пехотного полка, охраняемые КГИОП. Компания планирует реконструировать их под коммерческие функции, однако сроки проведения реставрационных работ неоднократно сдвигались.

Креатив с господдержкой

Площадка, расположенная недалеко от Смольного, пользуется особым доверием у начальства. Так, во время выборов в 2018 и 2019 годах там сидели близкие к власти политтехнологи. Неоднократно в Artplay проходили мероприятия с участием губернатора и городских чиновников.

Первым проектом, с которым Artplay открылся в Петербурге в декабре 2016 года, стала мультимедийная выставка "Космос.Love", организованная по заказу госкорпорации "Роскосмос". В 2018 году городской комитет по инвестициям наградил "Тандем–Истейт" за первую очередь комплекса премией "Инвестор года".

ООО "Тандем–Истейт", по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Numisma Invest S. A. R. L. (Люксембург), управляющим директором которого является миллиардер Владимир Пинчук. В портфеле компании в Петербурге также имеется участок под строительство жилья на месте трамвайно–механического завода на Чугунной ул. и складские комплексы на Кубинской ул. и в Угольной гавани общей площадью около 70 тыс. м2.

ООО "Управляющая компания “Артплэй”" новые проекты в Петербурге сейчас не планирует. Учредителями общества, по данным ЕГРЮЛ, являются: ООО "Аллтек" с долей 33,33% (в свою очередь, "Аллтек" на 86,57% долей принадлежало миллиардеру Дмитрию Босову, застрелившемуся в начале мая), Владимир Микулик с долей 33,33%, Алексей Рудаков и Сергей Десятов с долями 16,67% у каждого. Единственный проект компании сегодня — Центр дизайна Artplay на Нижней Сыромятнической ул. в Москве.

Выручка общества в 2018 году, по данным СПАРК, составила 181 млн рублей, прибыль — 42 млн рублей. Данные за 2019 год пока не опубликованы.

Artplay в Петербурге работал гораздо менее эффективно, чем в Москве, управление объектом было объективно слабым, поэтому решение собственника оправданно. При запуске площадки к ней было привлечено большое внимание, потому что Artplay — это известный бренд, однако серьезной активности и развития после этого они не демонстрировали. Они смогли привлечь большой круг арендаторов, но раскрутить площадку, создать шум вокруг нее не удалось. Изменения напрашивались уже давно, и, видимо, текущий кризис стал дополнительным катализатором для расторжения договора.
Роман Красильников
Роман Красильников
креативный директор "Бертгольд Центра"
В конце мая в Artplay должна была пройти St. Petersburg Design Week. После введения ограничений мы перенесли ее на сентябрь. Еще одно мероприятие у нас запланировано на декабрь, недавно мы его подтвердили. Мы верим в восстановление рынка, несмотря на произошедшие потрясения и будущие изменения. Очень надеюсь, что к сентябрю вернется относительно масштабная деятельность на уровне событий до 1000 человек. Если не будет второй волны ограничений, то рынок ивентов восстановится очень быстро, а календарь мероприятий на осень и зиму будет крайне насыщенным. Ивент–индустрия в Петербурге не умерла, пока что организаторы ничего не отменяют, но в случае второй волны можно ожидать закрытий. Рынок ивентов в Петербурге не был перегрет. Соответственно, текущая ситуация вряд ли скажется на стоимости аренды площадок — она не может быть ниже издержек, а цены и так были близки к себестоимости.
Руслан Чернобаев
Руслан Чернобаев
организатор и президент St. Petersburg Design Week
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама