Фото: ГУ МЧС по Петербургу

Трагедия в Петербурге: что известно о пожаре в больнице Святого Георгия

Dp.ru собрал фото и видео с места происшествия, сообщения экстренных служб, официальных ведомств и всю самую важную информацию о трагедии, которая унесла жизни нескольких пациентов.

Сегодня утром, 12 мая, в больнице Святого великомученика Георгия на Северном проспекте в Петербурге вспыхнул пожар. По данным городского МЧС, спасательные подразделения отправились тушить пламя в 06:23, через 6 минут первые расчёты подъехали к медучреждению. Из-за особого статуса объекта и опасности распространения огня возгоранию присвоили повышенный уровень сложности №2.

Пять человек погибли при пожаре в больнице Святого Георгия в Петербурге

Пять человек погибли при пожаре в больнице Святого Георгия в Петербурге

898

В 06:55 пожар был локализован, следует из отчёта экстренных служб. Для ликвидации ЧП стянули силы из 25 единиц техники и привлекли 113 человек личного состава. Как оказалось, пожар возник на шестом этаже больницы на площади всего 10 м2. Очевидцы видели, как из окон отделения вырывались клубы дыма. К несчастью, жертв избежать не удалось.

По информации комитета по здравоохранению, больница Святого Георгия одной из первых в Петербурге была полностью перепрофилирована в инфекционный стационар. В нём оказывали экстренную медицинскую помощь пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями и пневмониями, причиной которых является коронавирусная инфекция COVID-19. Личные средства на закупку медицинского оборудования и ключевых материалов для больницы выделяли игроки, тренерский штаб и руководство ФК "Зенит".

Стационар был разделен на "грязную" и "чистую" зону, внутри создали санпропускник для медицинского персонала. Настоящей гордостью больницы называли новый дезинфицирующий тоннель, который был призван значительно облегчить работу сотрудников и способствовать обеспечению их безопасности. В апреле больницу закрывали на карантин, но в середине месяца она снова начала принимать пациентов. По словам вице-губернатора Олега Эргашева, в стационар больницы Святого Георгия перенаправляли людей из переполненной Покровской больницы.

Именно в отделении, где находились коронавирусные больные, и вспыхнул пожар, уточняют источники в экстренных службах. По предварительным сведениям, причиной происшествия стал сбой в аппарате искусственной вентиляции лёгких: воспламенилась кислородная смесь. Собеседники Интерфакса также указывают, что причиной возгорания могла стать перегрузка аппарата ИВЛ, который работал на пределе. Среди других версий называется неисправность электропроводки. Сначала в СМИ сообщали о четырёх погибших, позже Смольный подтвердил, что в пожаре погибли пять человек.

Из больницы было эвакуировано около 150 человек. Очевидцы писали в соцсетях, что врачи первыми начали выводить пациентов в безопасное место. Коронавирусные больные, которые и так испытывают проблемы с дыханием, могли надышаться дымом. Позже появилось видео, как пожарные проходили дезинфекцию после тушения огня в больнице. Не исключено, что кому-то из спасателей будет необходимо уйти на карантин, если они напрямую взаимодействовали с инфекционными больными.

Фото: vk.com/spb_today/Анна Веренцова

В ГСУ СК России по Петербургу по факту гибели людей при пожаре возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Собственную проверку также организовали в городской прокуратуре.

"В ходе проверки будут установлены причины и условия произошедшего, дана правовая оценка действиям ответственных лиц по соблюдению требований пожарной безопасности. На место происшествия для координации работы правоохранительных органов выехали заместитель генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров, прокурор города Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, прокурор Выборгского района города Санкт-Петербурга Павел Данилов", — сообщили в ведомстве.

Появилось видео со смертельного пожара в петербургской больнице

Появилось видео со смертельного пожара в петербургской больнице

440

Начальник Главного управления МЧС по Петербургу Алексей Аникин поделился подробностями пожара. "В 06:23 по системе срабатывающей сигнализации пришёл сигнал из больницы Святого Георгия. В течение 5 минут первые пожарные подразделения прибыли на объект и увидели горящие окна реанимационных палат — пять штук — всего 20 больных, все лежачие. При прибытии подразделений пожару сразу же был дан повышенный номер и началась работа по эвакуации прежде всего больных из этого блока реанимационных палат", — сказал он в комментарии "ПД".

С горящего этажа в безопасное место были вынесены 15 человек, однако пять пациентов спасти не удалось. По словам представителя МЧС, основания предполагать, что пожар произошёл из-за аппарата ИВЛ, имеются.

На данный момент вывоз больных в другие больницы не планируется. Больница продолжит работать в обычном режиме.

"Губернатор как руководитель города всегда выезжает на происшествия. Он дал соответствующие распоряжения медицинскому персоналу. Оказание медпомощи тем больным, которые находятся в этой больнице. Дал команду срочно принять все меры для того, чтобы были подключены аппараты ИВЛ, подача воздуха, дабы не допустить дальнейшего распространения негативных последствий, связанных с отсутствием кислорода, для других больных. Поставил соответствующие задачи и дал команду однозначно обезопасить — провести дезинфекцию личного состава пожарных и спасателей, которые ликвидировали это возгорание, и тех медработников, кто находился в очаге и в зоне пожара. Проводится дознание — как только будет достоверная информация, мы её дадим", — добавил глава спасательного ведомства.

Фото: vk.com/spb_today/Татьяна Тимофеева

Губернатор Петербурга Александр Беглов также посетил место происшествия. Он отметил, что большего числа жертв удалось избежать благодаря профессионализму и самоотверженным действиям врачей и медсестер отделения. "Они немедленно, не дожидаясь прибытия пожарных, приступили к эвакуации своих пациентов на другие этажи и в другие отделения, выкатывали кровати, чтобы защитить больных от дыма. Но самое главное — они успели отключить в отделении электропитание и подачу кислорода, что предотвратило более серьезные последствия. Считаю, что врачи и медсестры проявили настоящий героизм", — подчеркнул градоначальник.

В Смольном уточнили, что причиной пожара стало короткое замыкание электрооборудования, загорелся один из аппаратов ИВЛ. Александр Беглов дал поручение провести проверку медоборудования, состояния противопожарной безопасности и путей эвакуации тяжелых больных во всех стационарах города. Родственникам погибших при пожаре обещали оказать помощь, в том числе материальную.

Как узнал ТАСС, аппараты ИВЛ, которые могли стать причиной пожаров в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве 9 мая и больнице Святого Георгия в Петербурге, были изготовлены на одном предприятии — Уральском приборостроительном заводе. В петербургской больнице их сняли с эксплуатации.

Антон Тарануха Все статьи автора
12 мая 2020, 09:23 57479
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама