Омбудсмен раскритиковал решение Смольного ввести масочный режим

Автор фото: Ермохин Сергей
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов считает, что переход от рекомендательного к обязательному масочному режиму в Северной столице осуществляется необдуманно. В комментарии, размещённом на сайте омбудсмена, заявляется, что проблему с ношением масок, учитывая дефицит средств защиты, введением штрафов не решить.
"Установка 200 автоматов по продаже СИЗ в вестибюлях станций метро не способна одномоментно обеспечить средствами защиты всех пассажиров. Поэтому буквальное исполнение требования с 12 мая использовать маски в общественном транспорте может привести к очередям при входе в метро, а значит — и к повышению риска заражения коронавирусом", — отметил Шишлов.
По словам омбудсмена, масочный режим должен вводиться разумно — так, чтобы Петербург не повторил опыт Москвы, где в первый день после введения режима пропусков возникли очереди в метро.
"В первые дни масочного режима следовало бы организовать при входе в метро бесплатную раздачу пассажирам защитных масок, как это практиковалось во многих крупных европейских городах", — посоветовал Шишлов властям Северной столицы. Он также добавил, что само постановление о продлении в Петербурге коронавирусных запретов и ограничений можно назвать вполне обоснованным. Уполномоченный согласен с позицией врачей и чиновников, которые уверены, что данные меры будут способствовать замедлению скорости распространения смертельно опасной инфекции.
Напомним, со вторника ношение масок и перчаток в Петербурге в общественных местах — это обязанность граждан. На самые частые вопросы, которые возникают из-за ужесточения коронавирусных ограничений по просьбе "ДП" ранее ответил юрист, партнёр адвокатского бюро CTLПавел Астапенко.