Павел Никифоров, Иван Ершов Все статьи автора
17 апреля 2020, 16:49 724

Минстрой намерен разрешить регионам закупать жилье по рыночным ценам

Фото: СЕРГЕЙ ЕРМОХИН

Это даст шанс КИО потратить запланированные 8,5 млрд рублей. Если их у него не заберут.

Согласно новой методике цена, по которой регионы смогут закупать жилье для социальных программ, будет устанавливаться как средняя между стоимостью квадратного метра на первичном и вторичном рынке в субъекте РФ по данным Росстата за период, предшествующий расчетному.

Актив от вице-губернатора: рынок "Старая Деревня" продают за полмиллиарда рублей

Актив от вице-губернатора: рынок "Старая Деревня" продают за полмиллиарда рублей

4468
Иван Ершов

Однако найти эти данные в открытых источниках не удалось. Если же брать индекс "ДП", получаемый на базе информационного обмена по реальным сделкам на рынке, то цена может составить около 124 тыс. рублей за "квадрат", что на 50 тыс. больше, чем на последних закупках жилья, которые проводил город. Пока для Петербурга действует установленная Минстроем РФ максимальная цена — 76,4 тыс. руб. /м2.

В Смольном неоднократно пытались добиться от федеральных властей права самим определять закупочные цены на соцжилье. Об этом, в частности, говорил в феврале Валерий Москаленко, глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию. Однако обращение в федеральное правительство о пересмотре условий закупки квартир город до сих пор не отправил, сообщил в ответ на запрос "ДП" зампредседателя комитета Алексей Зырянов.

"Установленная Минстроем цена 1 м2 для Петербурга всегда была низкой с точки зрения предложений на рынке, и ее увеличение на федеральном или региональном уровне, конечно, было бы уместно", — прокомментировали "ДП" в комитете имущественных отношений.

По итогам 2019–го КИО приобрел у застройщиков 1965 квартир общей площадью более 105 тыс. м2, общая сумма контрактов — более 7,6 млрд рублей.

В 2020 году на приобретение квартир планировалось потратить порядка 8,5 млрд рублей. Впрочем, в свете грядущего секвестра бюджета эти планы могут быть скорректированы. "В условиях необходимости сокращения расходов объемы выделенных на покупку квартир средств могут быть снижены, но пока они сохраняются, — говорят в КИО. — По этой статье сокращение может быть лишь незначительным, так как для нас важно соблюдение социальных обязательств".

Застройщики готовы продавать квартиры городу, если цена будет справедлива. "Мы готовы продавать жилье по рыночной цене. С учетом оптовой сделки, стадии готовности домов, сроков оплаты по контрактам могут быть сформированы особые условия по отдельным видам квартир", — говорит Александр Лелин, генеральный директор "Главстрой Санкт–Петербург". Впрочем, в случае падения спроса город станет для строителей желанным покупателем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама