Георгий Вермишев Все статьи автора
16 апреля 2020, 16:09 13042

"С верой в Бога и биткоин": кризис вернул интерес к религии и криптовалютам

В марте по всему миру выросла популярность криптовалютных бирж и сайтов о религии. Что между ними общего?

Цены на биткоин стабилизировались вслед за прочими финансовыми рынками. Распространение болезни и помощь государств идет без сюрпризов, и это всех здорово успокаивает. Правда, долго держать цену биткоина выше $7000 не удалось, она все же провалилась вниз, и на момент написания публикации за 1 BTC давали $6794.

Привычные к аду. Криптовалютный рынок адаптировался к "черным понедельникам"

Привычные к аду. Криптовалютный рынок адаптировался к "черным понедельникам"

136
Георгий Вермишев

Кризис питает веру

Религия и биткоин — что между ними общего? А вот что: в кризис оба ресурса оказались востребованы, выяснили аналитики Qrator Labs. Впереди, как нам уже разъяснила глава МВФ, мощнейший экономический кризис столетия, так что все средства хороши. Правда, информацию о Боге ищут все–таки чаще. Трафик на религиозных сайтах вырос минимум на 30%, тогда как криптобиржи фиксируют прирост в среднем на 5,5%.

"Да, мы видим рост интереса, у нас посещаемость выросла на 20%, что позволило бирже войти в первую десятку, — рассказала “ДП” Мария Станкевич, директор по развитию криптовалютной платформы EXMO. — Причем темой снова заинтересовались именно розничные пользователи. Мой знакомый итальянец, который вообще никогда криптой не интересовался, решил инвестировать чуть ли не все свои сбережения. Говорит, не ясно, что будет с евро и с Евросоюзом".

Чтобы дать возможность диверсифицироваться на время кризиса, доступ к криптоактивам начал предоставлять и крупнейший финтех–стартап Revolut. "Мы планировали выступить с официальным заявлением позже в этом году. Но в свете недавних событий решили дать (эту возможность) прямо сейчас", — заявили в компании.

Да что говорить! Даже автор бизнес–бестселлера "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки призвал людей отказаться от сбережений в обесценивающихся фиатных валютах в пользу золота или биткоина. "Зачем делать сбережения в то время, когда ФРС посредством количественного смягчения печатает триллионы фальшивых долларов? Она уже перешла от $82 млрд в месяц к $125 млрд в день. Зачем сберегать, если политика нулевой процентной ставки выплачивает проигравшим ноль? Делайте сбережения в золоте (божьих деньгах) либо в биткоине (народных деньгах)", — написал Кийосаки в "Твиттере".

Правда, пока у "народных денег" (в отличие от золота) есть риск навлечь на себя гнев регулятора. Неделю назад в США были поданы коллективные иски против четырех крупнейших биткоин–бирж и семи ICO–проектов, среди которых Binance, BitMex и EOS. В них говорится о возможном нарушении ответчиками законодательства США, включая правила выпуска и обращения ценных бумаг. Учитывая недавнее разгромное поражение криптовалютной индустрии в битве GRAM против SEC, ситуация выглядит тревожно.

На что надеяться Telegram?

Не все золото, что блестит. Крипта падает вместе с фондовыми рынками

Не все золото, что блестит. Крипта падает вместе с фондовыми рынками

566
Георгий Вермишев

Впрочем, шансы на реванш есть и у Telegram. Как известно, судебное разбирательство завершилось не в пользу команды Павла Дурова. Суд утвердил запрет на выпуск токенов GRAM и объяснил, почему не должно быть исключения даже для нерезидентов США. Юристы подали апелляцию на эту часть решения, но вряд ли это приведет к успеху.

Есть, однако, нюанс, на который мало кто обращает внимание: сами по себе токены GRAM не под запретом, более того, суд не возражает против того, что это криптовалюта. Претензии SEC — именно к формату ее распространения, который имел признаки инвестиционной сделки, указывает Юрий Брисов, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР.

"Сейчас команда Дурова может заключить мировое соглашение — это тот способ, которым заканчивается свыше 90% дел, — рассказывает Брисов. — В судах США мало кто побеждает или проигрывает, это бизнес–ориентированное государство, люди там обмениваются мнениями и приходят к соглашению. Вполне возможно, дело замнут, может быть, Telegram уйдет из Америки, но ничто не мешает им использовать другую модель финансирования проекта. Способов получения денег множество, не обязательно делать это через ICO, IPO, CTO или IEO. Можно ведь взять в долг $100, чтобы сделать криптовалюту, а потом вернуть эти $100 с процентами. Или выйти на американский рынок уже с готовым продуктом, исключив для США инвестиционную стадию".

Сами инвесторы в GRAM уже верят слабо. Любые попытки запустить TON в рамках американской системы теперь выглядят сомнительно, считает Виктор Аргонов, аналитик EXANTE (компания вкладывала в ICO Telegram). Вариант первый — запустить TON на базе законов другой страны.

"Таким образом команда TON покажет всему миру, что США больше не являются эталоном рыночной свободы и законности. Другие страны могут разрешить такой проект и затем подвергнуться давлению со стороны мирового гегемона", — говорит он.

Второй вариант — запустить TON как децентрализованный проект без привязки к коммерческой компании. "В этом случае TON перестанет напоминать Libra. У него не будет своего аналога центробанка, а властям окажется некому предъявлять иски, — говорит Аргонов. — Теоретически это может сделать любая группа из любой страны, не спрашивая согласия Дурова: исходные коды TON опубликованы осенью. Впрочем, после новых решений суда Дуров и сам может поддержать децентрализацию, утратив формальную финансовую власть над проектом, но оставшись в нем фактическим лидером".

Миллениалы изобрели регистратор

Технологии блокчейн нашли применение для удаленной работы. Центр технологий распределенных реестров СПбГУ рассказал, что разработал приложение для цифрового корпоративного голосования. Проект называется "КриптоВече" и уже прошел обкатку в нескольких крупных компаниях — партнерах университета.

"Как провести голосование по развитию проекта, если половина сотрудников находится в других городах? Как принять стратегическое решение в рамках совета директоров заочно? Опросы в социальных сетях не могут решить подобные проблемы, так как их результаты не имеют юридической силы", — говорят разработчики. И предлагают альтернативу: за счет блокчейна гарантируется неуязвимость голосования для внешних атак, а шифрование обеспечивает анонимность.

Участники рынка говорят, что для решения мелких вопросов бизнес не очень–то готов пользоваться специальными приложениями, предпочитая голосования в мессенджерах.

"Пока еще бизнес не перестроился, чтобы пользоваться подобными решениями, хотя приложение для голосования значительно удобнее и функциональнее. Крупный бизнес для решения повседневных задач использует свои существующие корпоративные программные решения", — рассказывает руководитель сервиса голосований Mvote Олег Токарев.

Что касается крупных корпоративных событий, таких как собрание акционеров и совет директоров, то этот рынок уже сформирован и обходится без блокчейна. Например, в НРК — Р. О. С. Т. для аутентификации голосующих акционеров используют идентификатор из портала госуслуг, а решения закрепляют квалифицированной электронной подписью регистратора.

"Пока мы не встретились с проблемой недоверия к нашей системе, — констатирует совладелец и генеральный директор НРК — Р. О. С. Т. Олег Жизненко. — Создание же системы на базе блокчейна на порядок дороже. Кроме того, после разработки такой системы встает задача создания достаточного количества узлов блокчейна, необходимых для обеспечения невозможности замены записей в распределенной базе и, следовательно, доверия голосующих".

С другой стороны, в Москве есть система "Кибервыборы", специально разработанная для выборов в Мосгордуму. И она как раз использует блокчейн. Возможно, перспективы есть в этой сфере? Если поторопиться, можно успеть к голосованию по Конституции. Как раз там и атмосфера соответствующая — располагает к смелым экспериментам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама