Павел Никифоров Все статьи автора
10 апреля 2020, 00:08 19618

Застройщики Петербурга рискуют потерять из-за продления карантина до 40 млрд рублей

Фото: Сергей Ермохин

Петербургские застройщики могут потерять из–за распространения коронавируса до 40 млрд рублей в случае сохранения ограничений в мае.

"Ситуация меняется стремительно, делать прогнозы сложно. Если в марте мы видели повышение спроса на фоне падения нефти и рубля, с начала карантинной недели количество обращений сократилось почти вдвое", — рассказывает Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС".

Вирус любит бизнес и элиту. Застройщики прогнозируют рост себестоимости строительства

Вирус любит бизнес и элиту. Застройщики прогнозируют рост себестоимости строительства

14784
Павел Никифоров

"Динамика, которую мы наблюдаем на рынке в начале апреля, дает основания говорить как минимум о 20 –30%–ном сокращении объема сделок в этом месяце по сравнению с показателями годом ранее. Впрочем, в сегодняшних условиях и это уже достаточно долгосрочный прогноз", — полагает руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновации" Дмитрий Михалев. Еще более пессимистичен Роман Строилов, директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости "М2Маркет".

"На текущий момент количество обращений по телефону и через интернет упало на 30%, количество визитов — на 90%, ровно так же и количество бронирований и заключения новых сделок. Например, застройщик, который в среднем реализовывал недвижимость на 1 млрд рублей в месяц, в апреле продаст максимум на 300 млн рублей. Из этого объема часть сделок составят договоры, отложенные с прежнего месяца", — подсчитал он.

"Если ограничения сохранятся до конца июля, то снижение будет еще большим — около 10–15%, наступит сложное время не только для рынка недвижимости, но и для всех сегментов экономики", — полагает Нина Креславская, заместитель председателя совета директоров холдинга "РСТИ".

При завершении карантина в апреле–мае эффект шока будет сохраняться еще 1,5–2 месяца.

"В этот период возможно сокращение количества сделок на 50% и более, вплоть до штучных продаж", — говорит Павел Евсюков, руководитель направления стратегического маркетинга AAG. Если же ограничения продлятся до конца июля, нас ждет более глубокий кризис.

"Падение спроса на жилье вызовет сокращение объемов строительства, а уменьшение потребления стройматериалов по цепочке отразится на всех сопутствующих производствах и транспортных компаниях. В этом случае восстановление будет очень длительным", — прогнозирует Мария Черная, генеральный директор ООО "Бонава Санкт–Петербург".

Уже менее доходные дома. Рынок апартов Петербурга переориентируется на долгосрочную аренду

Уже менее доходные дома. Рынок апартов Петербурга переориентируется на долгосрочную аренду

1954
Павел Никифоров

"Мы наблюдали активизацию спроса на квартиры в готовых домах, но трезво оцениваем ситуацию и понимаем: данное оживление носит локальный характер и связано с тем, что люди стремятся как можно скорее пристроить свои рублевые накопления. Думаю, что строительная отрасль пострадает от последствий пандемии не меньше, чем сфера обслуживания или туризм", — рассказывает Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1".

Главная опасность — снижение платежеспособного спроса и несформированная пока программа антикризисных мер со стороны правительства.

Таким образом, если в 2019 году, по оценке экспертов Urbanus.ru, суммарная выручка петербургских застройщиков составила около 380 млрд рублей, то в 2020–м она может сократиться на 40–60 млрд рублей.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, 1,5–2–месячный карантин будет болезненным, но не критичным для отрасли.

"Если в мае самоизоляция заканчивается, то к концу июня спрос восстановится. Если текущий режим продолжается до июля (во что слабо верится), вся наша экономика будет представлять нечто неоптимистичное. И здесь прогнозы делать сложно. Насколько можно судить по официальным источникам, в Кремле рассматривают вопрос досрочного завершения режима самоизоляции", — говорит Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".

"Позитивно повлиять на ситуацию могут различные меры государственной поддержки спроса, например субсидирование ипотечных ставок, наращивание объема субсидий в рамках целевых жилищных программ и так далее", — полагает Дмитрий Михалев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама