Александр Лобановский Все статьи автора
8 апреля 2020, 16:15 1982

Вредители задержат табак на границе

Работа автозаправки "Circle K".
Работа автозаправки "Circle K".
Фото: Ермохин Сергей

Импорт в Россию готовой табачной продукции, а также сырья для производства местных сигарет может усложниться. Минсельхоз намерен вернуть фитосанитарный контроль табака на границе. Табачная отрасль, и так пострадавшая от коронавируса, опасается новых перебоев.

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект решения комиссии Таможенного союза о внесении в перечень подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском табака и табачных изделий. Речь идёт как о готовой продукции (сигаретах, сигарах и т. д.), так и о сырье для местного производства. В случае принятия документа эта продукция будет проходить на границе более строгий фитосанитарный контроль с экспертизой отобранных проб.

Дело в стиках. "Филип Моррис Ижора" запустит линии по производству стиков для нагревания табака

Дело в стиках. "Филип Моррис Ижора" запустит линии по производству стиков для нагревания табака

4407
Татьяна Боброва

"Основными вредными организмами, связанными с данным видом продукции, являются насекомые, сорные растения, вирусы, бактерии, грибы", — сообщает Минсельхоз в пояснительной записке к проекту. Далее идёт внушительный перечень организмов, которые могут испортить табак, в результате чего он "теряет свои курительные достоинства, у него проявляются посторонние привкус и запах".

До 2010 года табачные изделия уже были в перечне подкарантинной продукции с высоким уровнем риска, но их исключили из него, чтобы не создавать отрасли излишние административные барьеры. Это связано, в частности, с тем, что большая часть сырья для российских табачных фабрик импортируется.

Усиленный фитосанитарный контроль увеличит издержки импортёров, полагает руководитель практики внешнеторгового и таможенного регулирования DLA Piper Вильгельмина Шавшина. "Любое действие, которое ты совершаешь при прохождении границы, любая задержка — это всё, естественно, влияет на процесс", — говорит она.

В Петербурге и Ленинградской области работают заводы трёх крупных транснациональных табачных компаний: British American Tobacco, Philip Morris International и Japan Tobacco Inc. В JTI не ответили на запрос dp.ru, а в двух других компаниях заявили о своём негативном отношении к инициативе Минсельхоза.

"В настоящий момент мы внимательно изучаем эту инициативу и её возможные последствия для производства: необходимы дополнительные консультации с Минсельхозом РФ и ЕЭК. Важно учитывать, что мы уже осуществляем фитосанитарную обработку и тщательный контроль в отношении табака и готовой табачной продукции по всей нашей цепочке поставок, включая склады для хранения сырья. Мы считаем, что в сегодняшних условиях необходимо с осторожностью подходить к введению любых дополнительных контрольных мер, которые потенциально могут осложнить ситуацию с поставками сырья и отгрузками готовой продукции", — заявил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Сергей Слипченко.

"Полагаем, что отмена таких мер в 2010 году в отношении табачной продукции и табачного сырья была правильным решением и устранила избыточную нагрузку для бизнеса, а также привела российское законодательство в соответствие с международными стандартами. Отметим, что текущие технологические и производственные процессы способны обеспечить фитосанитарную безопасность табачного сырья и табачной продукции без дополнительных административных мер. Таким образом, нет никаких оснований, чтобы заново создавать эти избыточные административные механизмы на уровне Евразийского союза", — отметил руководитель "БАТ Россия" по связям с госорганами Олег Барвин.

Табачные фабрики уже столкнулись с проблемами из-за пандемии коронавируса. В начале апреля они были вынуждены остановить свою работу, выполняя указ президента о нерабочих днях. Однако после выхода локальных нормативных актов "Филип Моррис Ижора" и петербургская фабрика "БАТ" заявили, что продолжат работу уже на этой неделе.

Табачные и алкогольные магазины в Петербурге продолжат работу в обычном режиме

Табачные и алкогольные магазины в Петербурге продолжат работу в обычном режиме

363

Между тем в России растёт доля контрафактной табачной продукции. По данным Nielsen, в конце прошлого года она превысила 15%. Крупнейшим поставщиком нелегального табака в Россию считают Белоруссию. Инициатива Минсельхоза едва ли повлияет на поставки контрафакта, так как Белоруссия входит в Таможенный союз, а фитосанитарный контроль проводится на границах союза.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама