Светлана Афонина Все статьи автора
8 апреля 2020, 08:06 11815

Убитый авторынок: дилеры потеряли более 3 млрд рублей

Фото: Сергей Ермохин

Дилерские и сервисные автоцентры за первую нерабочую неделю потеряли более 3 млрд рублей. Участники рынка просят о послаблениях в изоляции.

По январским данным агентства "Автостат", в Петербурге работает 241 автомобильный дилер. Все салоны, если ничего не изменится, закрыты как минимум до 30 апреля.

Сплошные минусы. Продажи авто в Петербурге продолжают падать вслед за российским рынком

Сплошные минусы. Продажи авто в Петербурге продолжают падать вслед за российским рынком

8143
Антон Тарануха

По подсчетам Russian Automotive Market Research, в январе–феврале 2020 года на российском рынке продано новых легковых автомобилей на 367,6 млрд рублей (+21% к аналогичному периоду прошлого года). Больше других потратили на покупку новых машин жители Москвы (79,4 млрд рублей), Подмосковья (32,9 млрд) и Петербурга (31,2 млрд). Таким образом, по подсчетам "ДП", одна неделя простоя обходится петербургским дилерам в 3 млрд рублей, и это без учета услуг автосервисов.

Вынужденно прекратив работать, некоторые дилерские холдинги стали запускать онлайн–сервисы. Директор по маркетингу ГК "Рольф" Юлия Овчинникова рассказала "ДП", что группа в последние дни получила несколько десятков предоплат по онлайн–бронированию в Москве и Петербурге. Покупатели получат автомобиль после окончания ограничений. "Но, конечно, в дни стандартной работы дилерских центров мы заключаем намного больше сделок, чем сейчас", — отмечает Овчинникова.

Другой собеседник "ДП" на рынке напоминает, что 90% покупок осуществляется со сдачей предыдущей машины в trade–in. "Но оценить автомобиль дистанционно невозможно", — говорит он. Кроме того, по его словам, целый ряд автопроизводителей отозвали у дилеров цены на новые легковые машины, а также скидки, действовавшие на покупку с учетом trade–in. Новые цены будут, очевидно, выше, полагает собеседник "ДП", в том числе у Toyota и Nissan, имеющих производство в Петербурге. В российском подразделении Toyota не смогли оперативно ответить на запрос "ДП" о возможном изменении ценовой политики. В Nissan от комментариев отказались.

В конце прошлой недели правительство Петербурга своим постановлением разрешило работу предприятий, занимающихся техобслуживанием и ремонтом транспорта. Однако автодилеры города обратились с открытым письмом к губернатору Александру Беглову. Они отметили, что в авторетейле работают более 30 тысяч петербуржцев и эта городская отрасль платит в бюджетную систему 20 млрд рублей в год. Дилеры просят сократить налоги или предоставить им государственные субсидии.

Нерабочие дни однозначно будут иметь отрицательное влияние на авторетейл, говорит гендиректор агентства "Auto–Dealer СПб"Михаил Чаплыгин. "Салоны закрыты, производства остановлены. Если дилерам не разрешат продавать машины в апреле, падение рынка составит почти 100%", — полагает эксперт. Восстановление спроса будет зависеть от мер поддержки, которые примет государство, добавляет он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама