Фото: Антон Ваганов

Штрафной за опоздание. "Оптоклуб РЯДЫ" через суд обязали выплатить неустойку

В прошлом году поставщик вин Joia (ЗАО "Неско Санкт–Петербург") подал иск о взыскании с "Оптоклуба РЯДЫ" (ООО "БигБокс") неустойки в размере 500 тыс. рублей за просрочку оплаты товара. Ретейлер предъявил встречный иск о взыскании 431 тыс. рублей штрафа за непоставку товара по согласованным заказам в полном объеме.

Неприкасаемые в Петербурге. В запретный список ФНС на банкротство попали 1,3 тыс. компаний

Неприкасаемые в Петербурге. В запретный список ФНС на банкротство попали 1,3 тыс. компаний

985
Дарья Зайцева

В начале апреля нынешнего года суд вынес решение и постановил взыскать с торговой сети в пользу ЗАО "Неско Санкт–Петербург" сумму в полном объеме. В удовлетворении встречного иска "Оптоклубу РЯДЫ" было отказано.

Кроме того, за март нынешнего года ретейлеру также было предъявлено еще пять исков на общую сумму 7,5 млн рублей. Однако ООО "Производственная фирма “Авангард”" уже отозвало свою претензию. Все остальные приняты к производству. О проблемах взаимодействия ООО "БигБокс" с поставщиками "ДП" писал ранее (см. "ДП" № 38 от 18.03.2020).

Генеральный директор "Оптоклуба РЯДЫ" Елена Стрельцова рассказала "ДП", что ЗАО "Неско Санкт–Петербург" заявило требования об уплате пени по обязательствам, которые были давно погашены. Поэтому компания собирается обжаловать решение суда. Возникновение других исков Стрельцова объясняет тем, что в марте произошел наплыв покупателей из–за ситуации с коронавирусом: "Мы были вынуждены адаптировать часть процессов под меняющуюся ситуацию, чтобы обеспечивать бесперебойное поступление продуктов питания и товаров первой необходимости в продажу. Поэтому часть платежей пришлось перераспределить на эти группы".

Юрист GRATA International St. Petersburg Владислава Новокрещенова считает, что ретейлер может попытаться оспорить решение суда, однако шансов выиграть почти нет.

Она отмечает, что наличие еще пяти исков к ООО "БигБокс" может быть связано с тем, что и с другими контрагентами компания допускает схожие нарушения положений договора.

"Ввиду того что часто единой позиции в судебной практике не имеется, возможно, истцы по другим делам ждали решения по данному иску для предъявления аналогичных требований. Также можно предположить, что у компании имелись какие–либо причины и обстоятельства, в силу которых она не могла исполнять свои обязательства по договорам поставки со своими контрагентами", — говорит Новокрещенова.

Юрист отмечает, что ретейлеры часто решают вопросы с поставщиками в суде, ведь не всегда имеется возможность достичь согласия по спорным вопросам в досудебном порядке путем переговоров.

В Петербурге открылся новый деликатесный гастроном «Don Хамон»

В Петербурге открылся новый деликатесный гастроном «Don Хамон»

458
Дарья Зайцева
Дарья Зайцева Все статьи автора
8 апреля 2020, 18:44 944
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама