dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2020, 15:54 463

"Гасить плавно, ежемесячно": Путин объявил о мерах поддержки малого и среднего бизнеса из-за пандемии

Фото: скриншот видеообращения

Нужен чёткий перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков пандемии, остальные могут работать, заявил глава государства Владимир Путин в ходе обращения к главам регионов. Президент предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку уплаты в страховые фонды на 6 месяцев.

Путин выступит с новым обращением к россиянам

Путин выступит с новым обращением к россиянам

4549

"Мы уже снизили размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в 2 раза — с 30% до 15%. Сделали это, чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы для оплаты труда работников. Эта мера, как уже говорил, носит долгосрочный характер", — напомнил глава государства. "В качестве экстренной дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на 6 месяцев — так, как мы это уже сделали для микропредприятий", — отметил Владимир Путин.

Также президент объявил о программе реструктуризации долгов малого и среднего бизнеса вслед за введением шестимесячной отсрочки по всем налогам, кроме НДС. "Однако специально обращал внимание правительства после встречи с предпринимателями: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придётся сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки", — пояснил Путин. Он добавил, что кабмину необходимо подготовить программу поддержки бизнеса.

"Считаю справедливой следующую формулу: помогать прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость", — подчеркнул президент. "Это серьёзное испытание для каждого предпринимателя, его деловой репутации. Уверен, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды, и именно такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать", — заявил Путин.

Путин напомнил губернаторам о личной ответственности за расходование средств, выделенных на борьбу с коронавирусом. Глава государства также потребовал от губернаторов не действовать по единому шаблону в борьбе с коронавирусом, а работать с проблемой с учётом обстоятельств в каждом конкретном регионе. "При этом нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести", — сказал Путин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама