dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2020, 16:29 109

"Нельзя судить о достатке по прошлогодним справкам": президент объявил о новых мерах соцподдержки из-за пандемии

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Семьи с детьми от 3 до 7 лет будут получать выплаты независимо от доходов прошлого года, потому что будет учитываться ситуация на сегодняшний момент, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с главами регионов по вопросу борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

"Гасить плавно, ежемесячно": Путин объявил о мерах поддержки малого и среднего бизнеса из-за пандемии

"Гасить плавно, ежемесячно": Путин объявил о мерах поддержки малого и среднего бизнеса из-за пандемии

461

"Когда предлагал это решение в послании, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Но сейчас, когда текущие доходы у многих просели, нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам. Поэтому для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от 3 до 7 лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы", — сказал он.

Также президент напомнил, что выплаты по 5 тыс. рублей семьям, имеющим право на материнский капитал, будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне. Также в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно, уточнил президент. "Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут её получать. Повторю, исходя не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи", — подчеркнул Путин.

Кроме того, всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, в апреле, мае и июне будут выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке в размере МРОТ — 12 130 рублей. "Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно в дистанционном порядке", — призвал губернаторов президент.

"Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на 3 месяца", — отметил глава государства.

Особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные, подчеркнул российский лидер. "В этом случае, помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие 3 месяца дополнительно выплачивать ещё по 3 тыс. рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка", — указал Путин главам регионов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама