Фото: rad.lot-online.ru

"Ростех" продаёт исторические дачи в Шуваловском парке

Компания "РТ-Капитал", дочерняя структура государственной корпорации "Ростех", выставила на продажу часть имущества, расположенного на территории памятника федерального значения "Шуваловский парк". Предполагается найти инвесторов, которые создадут на территории парка рекреационно-досуговый центр.

Участки и недвижимость принадлежат Всероссийскому научно-исследовательскому институту токов высокой частоты имени В. П. Вологдина (ВНИИТВЧ). Институт создан в 1992 году на базе советского НИИ промышленного применения токов. На данный момент институт разрабатывает технологии и оборудование с применением токов высокой частоты и ультразвука. С момента основания ВНИИТВЧ располагается в Шуваловском парке, в поселке Парголово, занимая историческую усадьбу Воронцовых–Дашковых и несколько бывших исторических дач. Общая площадь парка составляет 142,5 га. Институт занимает 6 га, на которых расположены основные научно-технические подразделения, опытное производство и опытно–экспериментальный комплекс, говорится на его сайте. В 2016 году структура "Ростеха" — АО "РТ–Химкомпозит", которому подчинён институт, признало часть его активов непрофильными.

Гостиница vs коворкинг. Один из последних крупных активов "Ростелекома" куплен под коворкинг или отель

Гостиница vs коворкинг. Один из последних крупных активов "Ростелекома" куплен под коворкинг или отель

889
Евгения Иванова

"Причина продажи заключается в том, что для ВНИИТВЧ эти активы являются непрофильными. Сам институт продолжит работу. В настоящий момент объекты не задействованы в какой-либо деятельности и не сдаются в аренду", — сообщили "ДП" в пресс-службе "РТ-Капитал".

Организатор торгов — Российский аукционный дом (РАД) — сформировал лоты, в которые включены четыре дачи (в том числе Г. Е. Месмахера и "Зелёная дача"), пять коммерческих помещений общей площадью 702,7 м2 на Заводской улице, а также участок 32 сотки под ИЖС на улице Некрасова. Начальная стоимость каждого из шести лотов варьируется от 1,7 млн до 37 млн рублей. Исторические объекты вместе с Шуваловским парком находятся под охраной ЮНЕСКО. Столетняя "Зелёная дача" сгорела в 2019 году. Историческая дача Месмахера также находится в плачевном состоянии.

"Лоты рассчитаны на разных инвесторов. Участок под ИЖС может привлечь частных покупателей, желающих жить в загородном доме в черте Петербурга. Нежилые помещения подойдут коммерсантам, желающим открыть свой бизнес. А на исторические дачи в Шуваловском парке мы ищем инвесторов среди представителей музейно-досуговой отрасли", — говорит руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова.

Район Шуваловского парка развит с точки зрения жилой инфраструктуры и продолжает активно застраиваться, отмечает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. "На мой взгляд, на данных территориях можно реализовать востребованную коммерческую концепцию семейного рекреационного комплекса или общественного пространства по примеру Новой Голландии или “Севкабеля”. Проект с общественной или семейной концепцией будет пользоваться спросом со стороны жителей окружающих жилых комплексов, что будет нести для инвестора коммерческие выгоды", — полагает эксперт.

Светлана Афонина Все статьи автора
8 апреля 2020, 17:22 2589
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама