Фото: Тихонов Михаил

Тарифная защита. Энергетики Петербурга начали фиксировать снижение потребления

Распространение коронавируса и последовавший экономический кризис уже сказываются на энергетике Петербурга. Системный оператор фиксирует снижение потребления на 3,9%.

В условиях пандемии, ужесточения ограничительных мер, торможения бизнес-активности и остановки множества предприятий доходы энергокомпаний также будут снижаться. Поэтому маловероятно, что регулятор решится на такие меры поддержки экономики, как снижение тарифов. Ведь подобные шаги могут обрушить ключевую инфраструктурную отрасль. Максимум, на что могут рассчитывать потребители, — временный мораторий на штрафы за несвоевременную оплату счетов.

Расточительный ресурс. Энергоемкость ВВП России крайне высока

Расточительный ресурс. Энергоемкость ВВП России крайне высока

5477
Андрей Жуков

Снижение потребления в энергосистеме Северо-Запада было отмечено уже в феврале, что объяснялось погодной аномалией: последний месяц зимы выдался теплее обычного. Однако в марте к погодным сюрпризам добавились экономические катаклизмы. Показательно сравнить данные по потреблению энергоресурсов в последнюю рабочую пятницу февраля и марта — разница в эти дни достигла 10%. В абсолютных величинах снижение за сутки составило около 30 тыс. мВт*ч, а за первые 29 дней марта по сравнению с февралём (в нём тоже было 29 дней) — 357 тыс. мВт*ч. При средней стоимости электроэнергии в РФ 3,4 рубля за кВт*ч потребители Северо-Запада заплатили в марте энергокомпаниям на 1,2 млрд рублей меньше, чем в феврале.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по данным Ленинградского РДУ (филиал АО "Системный оператор Единой энергетической системы"), потребление электроэнергии в марте 2020 года составило 4,2 млн мВт*ч, что на 3,9% меньше, чем в первый месяц весны 2019-го. В филиале снижение в основном связывают с более высокой температурой наружного воздуха, которая в марте 2020 года составила +1,8°С (на 2°С выше температуры марта 2019 года). Выработка электроэнергии сократилась ещё значительнее: в марте 2020 года она составила 5,5 млн мВт*ч (на 11,2% меньше, чем в марте 2019-го). Снижение обусловлено уменьшением выработки электроэнергии ТЭС на 15,5% и Ленинградской АЭС на 9,5%.

В апреле ситуация сильно ухудшится — за счёт нерабочих недель потребление может сократиться гораздо значительнее.

"Домашний" рост не перекроет падения

Энергетика как инфраструктурная отрасль, работающая на внутренний спрос, в меньшей степени подвержена негативному влиянию внешних факторов, поясняет аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев. "В кризис она даже, как правило, выигрывает от более низких цен на топливно-энергетические ресурсы", — говорит он. Однако эпидемия коронавируса перестала быть только внешним фактором. Вводимые ограничения снижают спрос на энергию и мощность со стороны промышленности, транспорта, торговли, общепита, офисных центров. "Потребление электроэнергии населением, вынужденным оставаться дома или работать удалённо, увеличивается, но вряд ли этот рост способен перекрыть снижение у других групп потребителей", — добавляет Калачев.

По оценке старшего аналитика BCS Global Markets Дмитрия Скрябина, потребление электроэнергии в целом по России в 2020 году снизится на 3%. Для сравнения: в прошлом году, по данным АО "СО ЕЭС", потребление в РФ выросло на 0,4%. Также отрасль ощутит негативное влияние кризиса за счёт снижения цены электроэнергии на свободном рынке. "Спасает ситуацию тот факт, что львиная доля бизнеса энергокомпаний (в первую очередь сетевых, таких как МРСК, ФСК) является полностью регулируемой государством, то есть выручка компаний относительно защищена. И вообще акции предприятий электроэнергетики являются "защитными" бумагами, то есть менее восприимчивыми к кризисным явлениям", — добавляет Скрябин.

При этом энергетика является не только инфраструктурной, но и социально значимой отраслью, и в сложных экономических условиях в состоянии поддержать своих потребителей, чтобы сохранить их. Однако надеяться, что снижение спроса на электроэнергию будет способствовать значительному снижению цены на неё, не стоит, уверен Алексей Калачев. "Максимум, на что могут рассчитывать потребители, — это приостановка роста тарифов, — считает аналитик. — Ещё более вероятно получить отсрочку платежей и замораживание санкций в отношении неплательщиков. Такая отсрочка, по первым прикидкам, может составить 6 месяцев, а если перелома в распространении инфекции не произойдёт в ближайшие 2 месяца, то и до конца года".

Захеджироваться от погоды. Как природные аномалии влияют на бизнес энергетиков

Захеджироваться от погоды. Как природные аномалии влияют на бизнес энергетиков

9664
Андрей Жуков

Именно так пока и происходит. В понедельник, 6 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство на фоне пандемии коронавируса вводит до конца года мораторий на штрафы для населения за долги по оплате коммунальных услуг. Отключать неплательщиков запрещается.

В Петербургской сбытовой компании (ПСК) пока не фиксируют ухудшения платёжной дисциплины. "Поступление денежных средств за март 2020 года аналогично поступлениям за март 2019-го", — сказали в ПСК.

Следить за онлайном

Поскольку Россия ещё только входит в период карантинных ограничений, на платёжную дисциплину потребителей энергоресурсов этот фактор пока не оказал влияния. Однако сама ситуация стимулирует энергокомпании активнее развивать онлайн-сервисы по приёму платежей. "Три четверти заявок поступает к нам с использованием личного кабинета клиента, — говорят в "Ленэнерго". — Помимо этого, потребители могут обратиться к нам, используя мобильное приложение "Клиент Ленэнерго" и портал электросетевых услуг. Кроме того, получить необходимую информацию можно в контакт-центре".

В ПСК сообщили, что личным кабинетом и мобильным приложением "ПСК/ПЭС" пользуются около 1 млн потребителей — в пиковые дни количество операций может достигать 80 тыс. в день. Личным кабинетом и приложением "ПСК Бизнес" пользуются 42,5 тыс. клиентов, системами электронного обмена документами с ПСК — 25 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Найден и способ онлайн-расчётов для потребителей старшего возраста, предпочитающих платить через офлайновые офисы. В ПСК сообщили, что в личном кабинете и мобильном приложении реализована возможность добавления в один аккаунт нескольких абонентских номеров. "То есть можно добавить и свою квартиру, и квартиру родителей, бабушек, дедушек и таким образом проявить заботу о своих близких", — сообщили в пресс-службе ПСК. Возможен вариант внесения авансового платежа за электроэнергию. "Мы понимаем, что гаджетами пользуется лишь небольшая доля людей старшего поколения. Если у них появятся неоплаченные счета, такие ситуации будут разбираться в индивидуальном порядке", — уточнили в ПСК. В компании заверили, что электронные сервисы работают исправно и технически полностью готовы к дополнительному притоку пользователей.

Дмитрий Скрябин, старший аналитик BCS Global Markets:

Стоимость электроэнергии может сократиться за счёт снижения цены на РСВ (рынок на сутки вперёд) и благодаря возможным льготам для населения и бизнеса. По данным за I квартал, в среднем цена на РСВ была ниже на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это ещё "довирусные" месяцы. Думаю, что есть вероятность увидеть более сильное снижение цены во II квартале 2020 года.

Андрей Жуков, Ефим Дубинкин Все статьи автора
7 апреля 2020, 17:02 1017
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама