Павел Никифоров Все статьи автора
6 апреля 2020, 16:31 1792

Строителям разрешили срывать срок сдачи

Фото: Тихонов Михаил

Федеральные власти приняли решение до конца года наложить мораторий на признание строек проблемными в случае срывов сроков сдачи. Их не будут вносить в специальный реестр и взимать с застройщиков штрафы и неустойки.

Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. По мнению главы правительства, такие решения позволят бизнесу "не опасаться угрозы банкротства и сохранить за собой перспективные проекты, а покупатели смогут гарантированно получить свои квартиры". Антикризисные меры в основном затрагивают ситуации с нарушениями сроков строительства и передачи домов дольщикам. Документом устанавливаются особенности применения неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. В период начисления неустоек теперь не будет включён промежуток времени с 3 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. До сих пор, если застройщик не сдавал вовремя квартиры, покупатель был вправе требовать с него компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Стройки относятся к непрерывно действующим предприятиям, поэтому срыв сроков сдачи объектов возможен из-за проблем с поставщиками материалов и оборудования, а также субподрядчиками, чей персонал проживает в других регионах или в районе с более жёстким карантином. "В данной ситуации отмена штрафов за просрочку передачи не облегчает жизнь застройщиков, а лишь адекватно отвечает реалиям текущей ситуации и принимаемым правительством мерам. Однако мы рассчитываем справиться со сложностями работы в период карантина и не нарушить договорные сроки передачи квартир", — говорит Владимир Шабанов, вице-президент "ЮИТ Петербург". С ним согласен Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС". "Постановление можно рассматривать как подстраховку, превентивную меру на случай ухудшения ситуации. Однако здесь важен серьёзный контроль со стороны надзорных органов, чтобы эта отсрочка не стала дополнительным бонусом для тех компаний, которые просто не смогли грамотно выстроить работу. Повторюсь, пока необходимости в корректировке планов по вводу мы не видим", — уточняет он.

Впрочем, ряд девелоперов полагает, что нынешняя мера — хорошая, но недостаточная. "Да, она облегчит жизнь тем застройщикам, которые сейчас находятся на стадии ввода объекта в эксплуатацию. А вот компаниям, ведущим активное строительство, это всё равно не поможет. Если пандемия продолжится до мая, то задержек с поставками и нарушений логистических цепочек всё равно не избежать", — уверена Марина Павлюкевич, генеральный директор PLG. "Принятие данных мер позволит стабилизировать финансовое состояние, вызванное снижением покупательской активности. Если строительную отрасль по примеру Италии и Германии включат в список стратегически важных для страны, то это даст возможность для привлечения дополнительных средств от государства, чтобы не допустить заморозки объектов", — уверен Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама