dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2020, 16:46 617

В Чернобыле радиационный фон в очаге пожара превысил норму в 16,5 раз

Смог на Троещиной
Смог на Троещиной
Фото: strana.ua

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС продолжается ликвидация лесного пожара, сообщает пресс-служба Госслужбы Украины по ЧС. Возгорание тушат с 4 апреля. И.о. главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов заявил, что радиационный фон в очаге возгорания леса в чернобыльской зоне отчуждения превышен в 16,5 раз.

"Совсем спятили": Сергей Иванов назвал ахинеей сравнение взрыва под Северодвинском с Чернобылем

"Совсем спятили": Сергей Иванов назвал ахинеей сравнение взрыва под Северодвинском с Чернобылем

100

"Есть плохие новости - в центре пожара радиация выше нормы. Показатели прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге возгорания", - написал он в Facebook.

Фирсов добавил, что ситуация с ликвидацией пожара остается сложной. "Огонь распространился на чернобыльскую зону 20 га, но всего горит более 100 га. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а потом огонь перебросился и на деревья", - сообщил он.

Госслужба Украины по ЧС сообщает, что не потушено возгорание между селами Владимировка и Жовтневе на площади около 20 га. А также вблизи села Раговка на площади около 5 га. К тушению пожара привлечена авиация, уже сброшено 64 тонны воды. Всего в ликвидации двух очагов задействованы более 140 человек, десятки единиц техники, самолеты Ан-32П и вертолеты Ми-8.

4 апреля в Киеве и прилегающих населенных пунктах образовался сильный смог из-за пожара в районе ЧАЭС. Местные жители второй день жалуются на сильный запах гари в воздухе. В ГСЧС поясняли, что такая ситуация может продлиться еще несколько дней. Городские власти объясняли ситуацию тем, что кто-то поджигает сухую траву, которая осталась с прошлого года.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году, в результате взрыва был полностью разрушен четвертый энергоблок. Техногенная катастрофа, по оценке специалистов, стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30 км от станции было отселено более 115 тыс. человек. Общая площадь зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и зоны безусловного (обязательного) отселения составляет почти 2,6 тыс. м2. Лесные пожары случаются в этой местности уже не в первый раз.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама