dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2020, 20:05 204

В Петербурге завели первое уголовное дело о распространении коронавирусных фейков

Фото: Коньков Сергей

В Петербурге возбуждено первое уголовное дело по статье 207.1 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан"), связанное с распространением фейков о коронавирусе. Об этом в пятницу, 3 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах.

В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостях

В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостях

105

По предварительной информации издания, речь идет о публикации в соцсети "ВКонтакте" постов о заражении коронавирусной инфекцией в одной из поликлиник Курортного района. Растиражированные сведения были ложными, заявили в следственных органах.

По данным петербургских правозащитников, уголовное дело было возбуждено после допроса активистки Анны Шушпановой. Интерес следствия могла привлечь новость о том, что в сестрорецкой больнице больного короновирусом пациента якобы отпустили домой.

Как сообщал "ДП", президент РФ Владимир Путин 1 апреля подписал закон, который ужесточает наказание за нарушения режима карантина и распространение недостоверной информации о коронавирусе.

Поправки об уголовной ответственности за распространение фейковых новостей о коронавирусе ранее были рассмотрены в нижней палате парламента. В законодательных инициативах Госдумы говорится, что за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств следует штрафовать на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до 3 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама