dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2020, 15:43 971

Правительство РФ утвердило правила поведения россиян на время режима чрезвычайной ситуации

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила поведения граждан при введении режима повышенной готовности или ЧС в стране. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Мишустин пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку арендных и налоговых платежей

Мишустин пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку арендных и налоговых платежей

636

"Утвердить прилагаемые правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования", — говорится в документе.

В частности, при режиме ЧС СМИ и операторы связи смогут передавать обязательные для соблюдения указания об эвакуации граждан. Новые правила также гласят, что россиянам при ЧС запрещено распространять фейки об этом. Граждане, кроме того, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц документ, удостоверяющий личность, а также при наличии документы, дающие право не соблюдать ряд ограничительных мер.

Согласно правилам, организации обязаны незамедлительно оповещать находящихся на их территории работников и иных граждан в случае получения экстренной информации об угрозе возникновения ЧС. Также отмечается, что организации должны организовывать аварийно-спасательные и другие неотложные работы на подведомственных объектах производственного и социального назначения и прилегающих к ним территориях, а также приостанавливать свою деятельность, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на их территории.

При введении режима повышенной готовности или ЧС необходимо соблюдать общественный порядок, требования законодательства РФ о защите населения и территорий от ЧС, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Кроме того, необходимо "выполнять законные требования руководителя ликвидации ЧС, представителей экстренных оперативных служб и иных должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации".

При получении инструкций от уполномоченных должностных лиц граждане обязаны эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или из зоны ЧС, использовать средства коллективной и индивидуальной защиты. Граждане, получив сигнал об угрозе возникновения или возникновении ЧС, должны немедленно ознакомиться с алгоритмом действий, в случае если такой возможности нет, необходимо обратиться в единую дежурную диспетчерскую службу муниципального образования или по номеру 112.

Ранее на этой неделе был принят закон о праве правительства вводить режим ЧС на территории всей страны в условиях пандемии вируса COVID-19. До этого таким правом обладал только президент при возникновении ЧС общенационального масштаба, а также региональные и местные власти на отдельных территориях

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама