dp.ru Все статьи автора
30 марта 2020, 11:53 413

В Петербурге еще две больницы перепрофилировали для приема больных с пневмонией

Фото: Коньков Сергей

Подразделение СПб ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" на Старорусской улице и СПБ ГБУЗ "Городская многопрофильная больница №2" начали прием пациентов с внебольничными пневмониями. Об этом в понедельник, 30 марта, сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению.

В ожидании коронавируса. Готовы ли больницы Петербурга к неблагоприятному развитию ситуации с COVID–19

В ожидании коронавируса. Готовы ли больницы Петербурга к неблагоприятному развитию ситуации с COVID–19

4737
Татьяна Елекоева

Перепрофилирование медицинских учреждений провели в связи с сезонным подъемом заболеваемости и увеличением госпитализации больных с внебольничными пневмониями. Все новые пациенты, поступающие на лечение, будут проверяться на COVID-19. Пациенты с другими симптомами и заболеваниями, не связанными с простудой, будут выписаны или переведены в другие клиники.

В Госпитале для ветеранов войн перепрофилировали в пульмонологические 225 коек. На базе Городской многопрофильной больницы №2 появится 1160 коек для инфекционных больных. Пациентов офтальмологического профиля будут направлять в СПб ГБУЗ "Городская Мариинская больница", пациенты по профилю "торакальная хирургия" помимо Мариинской больницы смогут получать помощь в Городской Покровской больнице и ВМА им. С. М. Кирова. Часть нагрузки по приему больных в шоковом состоянии возьмет на себя ФГБУ "ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России".

Госпиталь для ветеранов войн имеет в своем составе почти 1,5 тыс. коек, и основная его площадка на Народной улице продолжит оказывать медицинскую помощь пожилым петербуржцам. Поэтому повода для беспокойства у них нет", — уточнил глава ведомства Дмитрий Лисовец.

Ранее для приема инфекционных больных в Петербурге также были задействованы Введенская больница и Городская больница святого великомученика Георгия.

Как сообщал "ДП", в городских стационарах функционирует 1898 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Из них 189 установлено в специализированных инфекционных стационарах. Кроме того, в семи клиниках Петербурга работает 19 аппаратов ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), которые применяются в самых сложных случаях для купирования тяжелой дыхательной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности и при проведении операций на открытом сердце. Александр Кужель, генеральный директор Фонда ОМС, подчеркнул, что около 2 тыс. аппаратов ИВЛ в Петербурге при стабильной ситуации более чем достаточно, но для случаев чрезвычайных город планирует приобрести дополнительные аппараты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама