Анна Торговцева Все статьи автора
31 марта 2020, 12:26 482

Платная удаленка. Петербургская event–индустрия пытается зарабатывать на онлайн–концертах

Фото: Vostock-Photo

Агентство по PR и SMM–сопровождению мероприятий Doing Great запустило платформу STAY для проведения онлайн–концертов. Зритель может смотреть выступления артистов в прямом эфире и общаться в чате трансляции.

По данным "ДП", это первая в городе платформа, которая продает билеты на свои мероприятия. Другие проекты предоставляют зрителям доступ к онлайн–вечеринкам и концертам бесплатно. "Наша принципиальная позиция — что эти концерты платные, — заявляет Таня Пантелеева, сооснователь агентства, — артист за такие выступления должен получать прибыль, потому что иначе он не сможет зарабатывать в условиях, когда все мероприятия в этой индустрии отменились".

Зарубить окно. Смольный ввел в Петербурге карантин

Зарубить окно. Смольный ввел в Петербурге карантин

13217
Редакция

Билеты на концерт стоят всего 200–300 рублей. Агентство надеется получить прибыль за счет количества покупателей: расчет на аудиторию минимум в тысячу зрителей. При этом 80% сбора (за вычетом расходов) достанется артисту, а Doing Great и партнеры поделят между собой 20%.

Благодаря работе с партнерами никаких дополнительных вложений делать не пришлось. Техническую часть — платформу и сервис для стриминга — делает компания "Хорошие ребята", а билетная компания TicketsCloud занимается продажей билетов. Расходы агентство посчитает уже постфактум, когда из выручки будут покрываться издержки, которые понесла каждая команда. Оставшуюся прибыль партнеры поделят между собой.

Размер прибыли заранее подсчитать невозможно, так как на рынке слишком мало примеров монетизации подобных проектов: "Куча платформ бросились делать бесплатные концерты, что в целом довольно странно, так как это не помогает ни артистам, ни индустрии, а помогает только этой платформе, которая получает охват аудитории", — заявляет Пантелеева.

Платформы с бесплатными вечеринками заявляют, что важнее сохранить аудиторию, а не получить прибыль прямо сейчас. По словам Екатерины Салтыковой, продакт–менеджера приложения "Кавёр", они работают на будущее: "Мы хотим подарить людям хорошее настроение в не самые приятные времена и надеемся, что, когда ситуация наладится, пользователи останутся с нами и мы покроем какую–то часть затрат за счет оформленных подписок". С таким подходом согласна и команда клуба Blank, запустившая проект "Изоляция": "Очевидно, что без гостей наш клуб полностью лишен заработка, но для нас важнее оставаться на связи с нашей аудиторией".

Есть и промежуточный вариант монетизации таких онлайн–вечеринок — свободный донат (добровольное пожертвование). Например, московский фестиваль "Боль" разделил собранную донатами сумму между выступившими на онлайн–концерте артистами. Пантелеева считает это не самым удачным вариантом монетизации в форс–мажорных условиях: "В России этот формат пока не очень хорошо развит. Мы долгое время уже делаем проект с секретными концертами, где на выходе люди оставляют ту сумму, которую они хотят оставить. Как показывает практика, средняя сумма — около 120 рублей, и тут нет никакой стабильности". Проект STAY в будущем планирует запустить и другие виды активностей: экскурсии и выставки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама